21:02, 11 мая 2021

Для охоты и самообороны: легко ли в России получить лицензию на оружие

По закону граждане имеют право на приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия. Однако для этого необходимо специальное разрешение. Получить лицензию нелегко. Это требует времени. В действующих правилах разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Гладкоствольное оружие отличается от боевого. У него нет в стволе винтообразных нарезов. Такие ружья по сравнению с нарезными имеют меньшую дальность. Их точность ниже. Стреляют, как правило, дробью. Подобное оружие можно приобрести для охоты, самообороны или стрелкового спорта.

Для получения разрешения на владение гладкоствольным ружьем необходимо пройти обучение, медицинское освидетельствование и собрать нужный пакет документов. И речь идет только о совершеннолетних, тех, кому исполнилось 18 лет. Спортсмены могут иметь не только ружья, но и пистолеты. Хотя им, среди прочего, требуется справка из спортивной организации о том, что они действительно занимаются стрелковым спортом, и еще один документ – из спортивной федерации – о выдаче специальной лицензии.

Для оружия, используемого для самообороны, этого не требуется. Однако такие ружья можно только хранить у себя дома. Их нельзя носить, нельзя практиковаться в стрельбе. То есть оно предназначено исключительно для обороны жилища – дома или квартиры.

В большинстве случаев огнестрельное оружие приобретается для охоты. Здесь, правда, потребуется охотничий билет. Но его как раз получить несложно. Можно даже через интернет-порталы муниципальных услуг. Заявление, копия паспорта, фотография. Но это – лишь первый шаг для покупки охотничьего ружья.

В законе оговаривается, что оружие не выдается несовершеннолетним, алкоголикам, наркоманам, душевнобольным, имеющим непогашенную судимость за умышленное преступление, тем, кто был ранее осужден за преступление с применением оружия, тем, кто дважды в течение года привлекался к административной ответственности за нарушения общественного порядка, и лицам без постоянного места жительства.

Для всех остальных предусмотрена непростая процедура. Сначала следует получить медицинскую справку об отсутствии противопоказаний для владения охотничьем оружием. Медицинское освидетельствование должно среди прочего подтвердить отсутствие в организме наркотических и психотропных веществ. Дальше нужно пройти обучение. Изучить технику безопасности и правила обращения с оружием. Такое обучение проводят только лицензированные организации. После этого можно обращаться в районный отдел по лицензионно-разрешительной работе. Это структуры Росгвардии. Там нужно представить пакет документов и оплатить госпошлину. Заявление рассматривается в течение месяца. За это время районный участковый должен проверить у вас дома наличие оружейного сейфа. Его нужно купить заранее. Причем предполагается, что полицейские будут проверять условия хранения оружия не реже раза в год.

Если все нормально, человеку выдается лицензия на приобретение гладкоствольного оружия. Она действует полгода. За это время нужно купить ружье. Лицензия на приобретение состоит из трех частей. Первая остается у владельца, вторая – у продавца, третья передается в лицензионный райотдел.

Но это еще не все. Владельцу ружья нужно получить в лицензионном отделе разрешение на хранение и ношение оружия. Это делается в течение 2 недель после покупки. Причем такую лицензию следует переоформлять каждые 5 лет либо при смене места жительства. И для этого каждый раз нужно проходить медкомиссию.

Граждане имеют право владеть не только гладкоствольным, но и нарезным оружием. Его характеристики похожи на боевые. Однако покупать такие винтовки или карабины могут только квалифицированные владельцы. Так, охотники имеют право подать заявление на получение лицензии для покупки нарезного ружья лишь спустя 5 лет после получения первой лицензии на покупку гладкоствольного. Один человек в итоге может приобрести до 5 нарезных ружей. И для этого также нужно собирать пакет документов, проходить обучение и медкомиссию. Раз в 15 лет нарезное оружие подлежит контрольному отстрелу в стрелковых клубах или в лицензионном отделе.

По закону в России запрещен оборот длинноствольного оружия с магазином, вмещающим более 10 патронов.