19:31, 13 мая 2021

В 18 – ещё рано: правила владения оружием ужесточат

В России нужно увеличить возрастной ценз владения оружием. Об этом заявил руководитель Росгвардии Виктор Золотов на совещании президента с членами правительства. Предложения по ужесточению правил оборота оружия Золотов подготовил по указанию Владимира Путина. В Росгвардии считают, что также следует пересмотреть систему выдачи охотничьих билетов и правила приобретения полуавтоматического оружия. Подробнее – обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Росгвардия отвечает за выдачу лицензий на приобретение, хранение и ношения огнестрельного оружия. Сейчас по закону владеть охотничьим или спортивным ружьем может любой гражданин, который прошел необходимую подготовку и получил медицинскую справку об отсутствии противопоказаний. Правда, оружие не выдается алкоголикам, наркоманам, душевнобольным и имеющим непогашенную судимость. Есть и возрастной ценз: совершеннолетие – то есть возраст от 18 лет. По мнению руководителя Росгвардии Виктора Золотова, эту планку следует повысить до 21 года. Об этом он сообщил на совещании у президента.

ЗОЛОТОВ: Необходимо возвратиться к возрастному цензу в 21 год. Сейчас в армии год всего лишь служат, и часто ребята от силы 3 раза выстрелят из оружия, которое за ними закреплено. Но там, помимо этого, у них 10 "нянек", можно сказать, которые контролируют выдачу этого оружия, сдачу, потом на стрельбище принимают зачёты. И поэтому они в полном объёме не получают подготовку, которая им необходима в дальнейшем для работы с оружием.

Виктор Золотов также предложил пересмотреть систему медицинского освидетельствования тех, кто собирается покупать оружие. Справки должны выдавать только государственные медицинские организации. Новички обязаны проходить психологическое тестирование. Также в Росгвардии предлагают пересмотреть и правила выдачи охотничьего билета.

ЗОЛОТОВ: Нам необходимо совместно с Минздравом осуществлять психологическое тестирование. Необходимо ужесточить, конечно, требования к получению, выдаче охотничьего билета, а именно, говоря военным языком, нужно проходить курс молодого бойца: тем, кто получает впервые гладкоствольное оружие, необходимо проходить оптимальный курс совместно с общественными, охотничьими организациями. Для того чтобы они вводили их в курс дела – как правильно владеть этим оружием, правила охоты и так далее.

Охотничий билет необходим для лицензии на оружие. Но пока получить его очень легко. Можно даже через интернет-порталы муниципальных услуг: заявление, копия паспорта, фотография.

Чтобы получить медсправку для оружейной лицензии, нужно сначала посетить врача-нарколога и сдать анализ. Он должен подтвердить отсутствие в организме наркотических и психотропных веществ. Затем необходимо отправиться в психоневрологический диспансер. Там проверят, не состоит ли гражданин на учете, и проведут короткий осмотр. Каких-либо особых психологических тестов (о которых говорил Золотов) пока не проводится. С заключениями психиатра и нарколога можно идти в любую медицинскую организацию, имеющую лицензию. То есть клиника может быть и государственной, и частной. Там нужной пройти осмотр у терапевта и офтальмолога. И получить медсправку для лицензии на оружие.

Еще одно предложение Виктора Золотова – ужесточить правила владения полуавтоматическим гладкоствольным оружием. В отличие от обычной охотничьей двустволки, оно имеет магазин на несколько патронов. Стрелянная гильза выбрасывается автоматически. Для следующего выстрела нужно только оттянуть затвор. В итоге выпустить десяток патронов можно за несколько секунд. Скорострельность – гораздо выше, чем у обычного гладкоствольного. Именно из такого ружья расстреливали детей в Казани. Золотов считает, что полуавтоматическое оружие могут покупать только опытные охотники.

ЗОЛОТОВ: Нам необходимо установить, что выдача полуавтоматического гладкоствольного оружия систем, допустим, Hatsan, "Хантер", "Сайга", особенно Ланкастер, допускается только после того, как граждане прошли 5-летний срок использования обычного гладкоствольного оружия. Потому как полуавтоматическое оружие, особенно системы Ланкастер, фактически может быть приближено и к нарезному оружию по своим убойным действиям.

Граждане имеют право владеть и нарезным оружием. Его характеристики похожи на боевые. Однако покупать такие винтовки или карабины могут только квалифицированные владельцы. Так, охотники имеют право подать заявление на получение разрешения для приобретения нарезного ружья лишь спустя 5 лет после получения первой лицензии на покупку гладкоствольного. И для этого также нужно собирать пакет документов, проходить обучение и медкомиссию. Как раз подобную процедуру Росгвардия предлагает ввести и для полуавтоматического гладкоствольного оружия.