17:09, 23 сентября 2021

Холодная или тёплая? К какой зиме готовиться россиянам

Аномальные морозы будут сменяться аномальными потеплениями. Климатологи обещают россиянам максимально контрастную погоду предстоящей зимой. Её будут диктовать антициклоны. К какой погоде готовиться россиянам, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Демисезонное пальто далеко убирать не стоит; при этом пуховикам и шубам не придётся провести всю зиму на антресолях. Погода в российских регионах выдаст весь спектр температур, предсказывают климатологи. Причём разница в значениях будет постоянно увеличиваться, предупредили в Сибирском отделении Института солнечно-земной физики.

В Центральную Россию морозы придут к середине декабря. Зима начнётся с хмурой, пасмурной погоды. Поволжью обещают сильные морозы и отсутствие снега. Сибирь то и дело делят между собой монгольский и сибирский антициклоны. И температура там зависит от того, как они "договорятся" между собой. Ожидается, что заморозки будут сменяться оттепелями, и перепады будут довольно резкими. Зато осадков выпадет достаточно.

Стабильность гарантируют только Якутии: там традиционно будут морозы.

На глобальное потепление надежды мало. Оно хоть и продолжается, но не обеспечивает комфортную тёплую погоду. Напротив, может привести к ощутимому похолоданию, говорит ведущий научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований Алексей Карнаухов.

КАРНАУХОВ: Пока речь идёт о повышении среднепланетарной температуры на 1,5 – 2 градуса. Просто сама амплитуда колебаний, связанных с погодой – температурой, количеством осадков, увеличивается из-за вот этого медленного глобального потепления, и это приводит к тому, что мы сталкиваемся иногда – с аномальным холодом, иногда – с аномальной жарой. Очень нестабильная ситуация, которая может привести к тому, что резко изменится картина течений в Северной Атлантике. И тогда у нас наступит очень холодная погода. То есть на 10 – 15 градусов, может быть, температура снизится над территорией Европы, европейской части России. Но я надеюсь, не в эту зиму.

Синоптики опасений не разделяют. Хоть долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное, но даже в длинной перспективе аномалий не предвидится, успокаивает ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

ТИШКОВЕЦ: Декабрь – норма. Ну, может, на полградуса теплее. Январь – самый выдающийся по потеплению. Превышение может составить 1 – 3 градуса. И с переизбытком снега – где-то процентов на 20, не более. Ну и февраль – около нормы. Может быть, чуть-чуть теплее, буквально на градус выше нормы. И если подытожить, то можно сказать, что грядущая зима ожидается на европейской территории России с умеренным температурным фоном, немного превышающим многолетние климатические показатели. Это превышение, если усреднить, составит не более 0,5 – 1 градуса. Вполне себе нормальная зима для средней полосы России.

Такие средние климатические параметры в последние годы – большая редкость. Слова "жара" и "холод" чаще звучат вместе с прилагательным "аномальные". Стирается температурная грань между экватором и полюсами. Чем выше широта – тем интенсивнее там идёт процесс потепления. При этом на экваторе – почти без изменений. За последние 5 лет количество опасных гидрометеорологических явлений выросло более чем вдвое. Поэтому ориентироваться на среднестатистические показатели всё сложнее. Относительно точный прогноз можно дать только на ближайшие недели, настаивают синоптики. А потому невозможно в сентябре с уверенностью утверждать, что нас ждёт на редкость холодная зима. Хоть она, как известно, близко.