Умная политика

В хитросплетениях отечественной и мировой политики разбираемся с экспертом Центра политической конъюнктуры Алексеем Чеснаковым. По вторникам после 17 часов.

30.06.2020, 18:08

К работникам избирательных участков надо относиться с пониманием

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Это голосование проходит в чрезвычайных обстоятельствах выхода из пандемии. И здесь нужно подходить с определенной требовательностью, с определенными стандартами – в целом. Но понимать, что те, кто сидит и регистрирует граждан, сами все оказываются в непростой эмоциональной ситуации».

30.06.2020, 17:07

Чем выше явка, тем больше уверенность в легитимности результата

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Обществу легче признавать результат, когда оно видит, что проголосовало очень много людей».

23.06.2020, 18:08

«Выступление Путина стало ещё одним Посланием»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Поставлены задачи для федеральных органов исполнительной власти, там чётко обрисовано в целом видение, как власть собирается преодолевать последствия пандемии, там есть и социальный блок, и блок, связанный с поддержкой бизнеса».

16.06.2020, 18:06

«Украинская власть унижает собственный народ»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Я, безусловно, с большой любовью отношусь к украинцам, но я с большим пренебрежением отношусь к нынешним украинским властям. Я считаю, что они унижают свой народ, они топчут достижения страны, которые были в предыдущие годы, а они были вместе с Россией, в Советском Союзе».

16.06.2020, 17:08

Будущее за электронным голосованием

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Мы постепенно все переходим в новую эпоху, и мы должны для себя все хорошо понимать, что это касается не только голосования, это касается многих политических процессов, и я надеюсь, что еще при нашей жизни мы будем голосовать на выборах также дистанционно».

09.06.2020, 18:09

«В США выросло поколение недовольных»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Общество меняется, меняются представления о том, что правильно, что неправильно, что было в истории, что не было, какие-то группы раньше чувствовали себя ущемленными, а сейчас имеют возможность высказывать свою точку зрения. И это не всегда приобретает цивилизованные формы. То, что мы видим в США – это не хорошо, но резонно».

09.06.2020, 17:08

«Электронное голосование – очень интересный формат»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: Для меня как для политолога электронное голосование – это интересный формат. Когда политолог говорит, мол, вот так не должно быть, – это всё сказки. Мы же в первый раз сталкиваемся с подобным форматом, и интересно, как он закончится, как он продемонстрирует поведение граждан, поведение властей, поведение организаторов, поведение тех или иных интересантов.

02.06.2020, 18:08

«Украина выдумывает поводы увильнуть от выполнения минских соглашений»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Украина ведёт себя так, как будто она в результате Будапештского меморандума ничего не получила. Украина продала свои, условно говоря, ядерные силы, вот и всё».

02.06.2020, 17:07

«Незачем путать парад Победы и голосование по Конституции»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Очень много событий, которые планировались на весну, были перенесены на два месяца лета – июль и август, и поэтому здесь пространство для манёвра очень небольшое у власти, нужно назначать голосование в такой день, чтобы другие события не повлияли».

26.05.2020, 18:07

«Партия – не СОБЕС»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: Партии и политики тоже оказались застигнутыми врасплох, довольно плохо подготовленными к этой ситуации. Но, собственно, партии же ведь создавались не для того, чтобы помогать людям, а чтобы менять законы..

26.05.2020, 17:08

«Объявление даты парада Победы – позитивный сигнал»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Многие ожидали, для многих это было символическим действием: когда президент скажет, когда у нас будет парад Победы, это будет означать, что всё, мы выходим из коронавируса и обратной дороги нет. Это было ожидаемое событие, которое создало позитивное настроение».

19.05.2020, 18:07

«Следить за электронными выборами – дело граждан»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Возможности для манипуляций во время электронного голосования при определенных условиях существуют. Но граждане на то и граждане, чтобы создавать гарантии неосуществления негативных сценариев».

19.05.2020, 17:07

«Сегодня вся политика – борьба с коронавирусом»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Очевидно, что есть какие-то аппаратные проблемы, и было бы странно, если бы их не было, и очевидно, что президент просто подталкивает исполнительную власть, делая её более ответственной. <...> Когда государственная власть работает небрежно, сразу возникает недоверие к принимаемым мерам».

12.05.2020, 18:09

«Нужно сразу отделять фейки от реальных новостей»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Оппозиционные политики, которые ведут борьбу – кто-то открыто, а кто-то кулуарно, аппаратно... И вот начинается вброс разных версий, конспирологических историй, предположений. Это нормально! Вспомните, как это было в 90-е! Даже в советские времена всё время обсуждали какие-то слухи и прогнозы. К этому надо относиться, взвешивая все за и против, сразу определяя, где – фейк-ньюс, где – искусственно созданная новость, а где – новость, которая имеет какие-то основания».

12.05.2020, 17:07

«Все авторитетные источники сейчас заняты «хайпожорством»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Я немного понимаю в статистике, и должен сказать: все разговоры о том, какая статистика... Могут быть проанализированы все оценки после того, как будет завершён сам процесс подсчёта... Я думаю, это просто – информационная кампания. Запустили её в Financial Times. Довольно авторитетный источник. Но сейчас авторитетные источники заняты «хайпожорством» – пытаются создать новые информационные поводы, фейки, чтобы привлечь внимание к своей площадке».

28.04.2020, 17:09

«Власть показала, что держит руку на пульсе»

ЧЕСНАКОВ: "Формат обращения президента к гражданам прямо с совещания показывает, что власть держит руку на пульсе, что все собраны, все готовы, дисциплина поддерживается, и мне этот формат показался конструктивным и полезным для понимания".

21.04.2020, 17:08

«Людей больше всего волнует, когда эта дрянь закончится»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: Всем хочется понять, как государство будет помогать, какие средства будут получены, что будет с различного рода перемещениями, самоизоляцией и так далее. Но в первую очередь большинство волнует, как мне кажется, когда же эта дрянь прекратится и как сделать так, чтобы либо не заболеть.

14.04.2020, 18:08

«Власти важно продемонстрировать свою ответственность»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Ответственность заключается в том, чтобы режим самоизоляции способствовал растянутости заболевания во времени. Если же сейчас политические события организовывать на уровне массовых мероприятий, можно получить неприятные последствия».

14.04.2020, 17:07

«Пандемия сожрала политическую жизнь»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Политика как таковая отошла на второй план, и мы все живем во всех этих темах, связанных с цифровыми пропусками, доставкой продуктов, дистанционным обучением детей в школах, психологическим состоянием...»

07.04.2020, 18:06

«Онлайн-митинги – это нормально»

АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «Нет ничего плохого в общении кандидатов с избирателями по видеосвязи, к этому надо привыкать. И гигиена соблюдается, мало ли какие люди ходят на эти собрания? Слушайте, если уж дети дистанционно обучаются, почему нельзя проводить политические мероприятия, митинги онлайн? Я думаю, что это нормально».