На этой неделе стало известно, какой будет структура нового правительства. Какими качествами должны обладать министры? Важнейшие темы из мира политики в эфире "Вестей ФМ" комментирует директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Ведущая – Ольга Бадьева.

БАДЬЕВА: Я бы вернулась к этой мысли, что профессионал может быть хороший, а при этом управленец, условно говоря, государственник – слабенький.

ЧЕСНАКОВ: Формулировка "государственник", или понятие государственника, наполнено немножко другим смыслом в нашем лексиконе, оно идеологический характер носит, а вот менеджерские качества…

БАДЬЕВА: Вот Константин нам пишет, что это самое важное качество, в его понимании государственник – это чиновник, который думает об интересах государства в первую очередь.

ЧЕСНАКОВ: Вы знаете, мне кажется, что когда человека назначают, вряд ли думают, что он плохой государственник, потому что никто не будет назначать человека с такой маркировкой "он не государственник". Ну как это? Ведь тебя министром назначают. Министром чего, шарашкиной конторы, что ли? Министром Российской Федерации. Поэтому ты, конечно, должен быть государственником, других вариантов здесь нет. Вопрос только не в лейблах, а в конкретных делах, насколько это выполняется в решениях, а не в формулировках.

БАДЬЕВА: Что касается профессионализма. Что здесь важней, хороший профессионал либо человек, который действительно умеет работать в команде – это же важно, который действительно умеет управлять вот этой государственной машиной, бюрократической иногда?

ЧЕСНАКОВ: Сейчас попытаюсь дать такой обтекаемый ответ, как обычно политики говорят – ситуативно. Потому что в одних условиях министр должен быть менеджером, в других условиях, когда, например, возникает потребность в командной работе, быть больше членом команды и так далее. С другой стороны, конечно же, каждый человек на такой должности должен обладать всеми этими качествами в определенной мере. И вот задача председателя правительства, задача президента сформировать команду таким образом, чтобы была гармония. Например, посмотрите Сергей Кужугетович Шойгу…

БАДЬЕВА: Он, кстати, в партии?

ЧЕСНАКОВ: Естественно. Он член Высшего совета партии "Единая Россия". Он создавал партию "Единая Россия". Но мы сейчас не будем рекламировать конкретную партию. Мы будем говорить о другом, о том, что в любом случае, вот есть у нас, например, министры, которые в предыдущем кабинете были… Я надеюсь, что они останутся в этом кабинете, потому что общепризнанно, что это самые сильные министры, это, например, Шойгу и Лавров. Возвращаясь к истории с этими людьми... Все признают, что их лидерские качества, менеджерские качества, профессиональные качества, качества командных игроков – вне всяких сомнений на самых высоких оценках. И понимаете, вот эта гармоничная личность для министерства – это только плюс.

БАДЬЕВА: Это находка, а не плюс.

ЧЕСНАКОВ: Я открою маленький секрет: я тут был недавно, два дня назад, в одной европейской стране и встречался с бывшим министром иностранных дел и с бывшим премьер-министром, так вот, 15 минут лекция была мне и еще одному моему коллеге о том, что самый лучший министр иностранных дел в мире на сегодняшний день – это Сергей Викторович Лавров. Если вы хотите чему-то научиться в международных переговорах и в международных отношениях, вы должны учиться у Лаврова.

Также в программе:

возможное повышение пенсионного возраста, поправки в избирательный кодекс города Москвы и др.