Не стало Иосифа Кобзона.

Последние новости из мира политики прокомментировал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Ведущая – Ольга Подолян.

ПОДОЛЯН: Давайте начнём с печальной новости. Не стало Иосифа Кобзона. Народный артист России скончался на 81 году жизни. Наверное, действительно, это – тот самый случай, когда не будет звучат преувеличением, если сказать, что ушла эпоха.

ЧЕСНАКОВ: Мне меньше всего хочется пафоса сейчас. Мне кажется, что представители среднего поколения, те, кому до 50–55 лет – они прожили эту жизнь при доминировании Кобзона, и мы по-другому свою жизнь не представляем, и у каждого – свой Кобзон. Но мне кажется, что, в первую очередь, надо Нелли Михайловне выразить соболезнования, его семье. Но всё-таки я не был бы циником, если бы не задал вопрос, связанный с его политической деятельностью, а именно – связанный с тем, как наши слушатели относятся к деятелям культуры, которые имеют свои политические убеждения или отстаивают свои политические убеждения, или рискуют вступить на политическую стезю? Для них деятель культуры – поэт, писатель, актёр – который отстаивает политическую позицию, является большим авторитетом, чем обычный политик либо нет?

ПОДОЛЯН: Мы сейчас запустим голосование.

ЧЕСНАКОВ: Мне кажется, что сам вот этот трагический факт смерти выдающегося человека и гражданина – он является, извините за цинизм, правильным поводом, чтобы задуматься и порассуждать над тем, где поэт, где гражданин. Нужно ли разделять, нужно ли на это обращать внимание? Мы часто походя как-то обсуждаем эти вопросы, и вот пример Иосифа Давыдовича – он показывает, что можно вполне органично сочетать деятельность в сфере культуры и при этом действительно отстаивать интересы своей страны, своей родины.

Не секрет, что он был уроженцем Донбасса и всегда, до последних своих дней поддерживал Донбасс, реализовывал там огромное количество гуманитарных программ. Вы знаете, что он внесён во все страшные списки украинскими властями и украинскими националистами. Для него это было принципиально важно – поддержать свою родину. Он не думал ни о каких "секундах свысока"… Ну, вот мне не хочется сбиваться сейчас на пафосные вещи, хотя, безусловно, в голове всё время прокручиваются какие-то мелодии и какие-то вещи, которые связаны со всеми фильмами, со всеми концертами, со всеми программами, в которых он принимал участие.

Также в программе:

Пенсионная реформа.

Полностью слушайте в аудиоверсии.