"Чтобы понять логику Великобритании, нужно поставить себя на её место"
Лондон назвал имена подозреваемых по “делу Скрипалей” – это россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Анонимный источник рассказал о скрытом "движении сопротивления" Трампу в Белом доме. Последние новости из мира политики прокомментирует директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
ПОДОЛЯН: На ваш взгляд, в связи с последним массивом информации на эту тему, есть предположение, что Тереза Мэй в дальнейшем будет дозированно всю эту информацию, которая наверняка у них еще есть, в связи с внутренней ситуацией, ситуацией по Brexit, каким-то порционным образом представлять. Как в этой связи могут дальше развиваться события?
ЧЕСНАКОВ: Я бы разделил на две части: первая часть – это все, что касается криминального расследования, расследования правоохранительными органами, вторая часть – это разговор о политических последствиях. Поскольку я не являюсь специалистом в первой части, я предпочитаю говорить о политических последствиях. Мне они не нравятся. Потому что я также вижу, что перебранка между официальными лицами – это все прекрасно, но дальнейшие шаги, дальнейшие действия они предполагают все-таки серьезные проблемы и для Великобритании, и для международных отношений, и для России. И мне кажется, что нам эти проблемы совершенно не нужны, именно поэтому, кстати, я и считаю, что Россия не причастна к отравлению Скрипалей. Мне кажется, что это какая-то странная история, провокация это или нет, или, возможно, какая-то чудовищная глупость, но я просто не могу понять, потому что любой нормальный человек сразу взвешивает при принятии того или иного решения, каковы будут последствия. Так вот, последствия довольно серьезные, если в ноябре будет принят следующий пакет санкций, которые анонсировали Соединенные Штаты, а поскольку они его анонсировали, вряд ли они могут без потери лица отказаться от него. Или им нужно будет каким-то образом компенсировать это решение об отказе от этого второго пакета, то нам нужно будет ожидать в ноябре, в конце ноября, уже после промежуточных выборов в конгресс и в сенат, серьезного ухудшения отношений с Соединенными Штатами. Кроме того, если европейские страны в ближайшее время примут решение о введении новых дополнительных санкций – не понятно, правда, по отношению к кому, к каким лицам они будут приписаны, потому что и так уже у нас, по-моему, полстраны под санкциями ходит, то тоже можно ожидать довольно напряженных отношений между европейскими странами, между Евросоюзом и Россией.
Чем это чревато? Я считаю, что большое количество угроз не связаны с текущими политическими вот такого типа вопросами: например, проблемы, связанные с ядерной безопасностью или проблемы, связанные с разоружением, проблемы, связанные с ограничением неконтролируемой и довольно опасной миграцией из конфликтных стран и так далее. То есть то, что принято называть социальными аспектами. И когда на фоне неспособности решать эти проблемы, отсутствие нормальных площадок, появляются еще дополнительные требования между странами, как бы не относиться к Великобритании, она все-таки является одной из стран постоянных членов Совета безопасности ООН, одной из стран, которая создавала нынешнюю модель мироустройства вместе с Соединенными Штатами, Францией, Китаем и была одним из победителей во Второй мировой войне, поэтому нам каким-то образом нужно, видимо, подумать, как же снизить градус напряженности. С другой стороны, конечно, трудно предполагать, что разговаривать с представителями Великобритании сейчас можно без повышенных нот, без повышенных акцентов. Потому что очевидно, что для понимания их логики нужно понять, встать на их сторону и представить себе, что они думают, что Россия причастна к атаке на их страну. Потому что фактически применение химического оружия на территории Великобритании они воспринимают как атаку.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".