Тема доверия.

Гость – гендиректор ВЦИОМа, научный руководитель факультета политологии и социологии Финансового университета при правительстве РФ Валерий Фёдоров.

Ведущие – Алексей Чеснаков и Ольга Подолян.

ЧЕСНАКОВ: Насколько тема доверия и вообще доверие является ценностью у россиян, потому что часто говорят, что стабильность, свобода, развитие – это не совсем ценности, но некие формулы, некие темы, которые вызывают эмоциональное отношение, и, в целом, их можно отнести к неким политическим ценностям, которые формируют идеологическую картину. Вот, доверие!

ФЁДОРОВ: Я бы назвал это инструментальной ценностью. То есть если оно есть, то поддержка, одобрение или хотя бы невозражение, непротивление курсу или действию, поступку политика, бизнесмена или общественного деятеля становится возможным. Если его нет, то "свобода рук" всех перечисленных игроков, факторов резко ограничивается. И это – не российская особенность: посмотрите на президента Макрона, кому за последние 3 месяца отказало в доверии абсолютное большинство французов. То есть там буквально "американские горки" произошли: это был "президент надежд", "президент ожиданий", который смог буквально на пустом месте стать главой республики и завоевать большинство в Национальном собрании, чего многие годы не было, а сегодня мы видим, что нация ему не доверяет. Вот, как вы думаете, может он дальше пытаться стать лидером Евросоюза?

ЧЕСНАКОВ: А что значит – "нация ему не доверяет"? Вот такие формулировки – вся нация встала и не доверяет президенту?

ФЁДОРОВ: Встала не вся, встала, конечно, небольшая часть нации, но достаточная для того, чтобы подорвать доверие к политическому лидеру. И мы видим, как все рейтинги Макрона буквально в течение пары недель упали, и как он тут же переключился с внешней повестки на внутреннюю, и как он вынужден, хотя, вроде бы, ему еще править и править, и у него – большинство в Национальном собрании, и вроде бы нет конкурентов, сравнимых по рейтингу...

ПОДОЛЯН: Но это же типично, в принципе, для французской нации? Мы видели это на примере последнего президента!

ФЁДОРОВ: Не могу сказать! Такие "американские горки" – абсолютно нетипичны. Это, действительно, такой прецедент! И если предыдущий президент Олланд и победил с незначительным преимуществом...

ПОДОЛЯН: Но и уходил он совсем на минимуме!

ЧЕСНАКОВ: Он уходил с низким рейтингом! Я вот хотел еще задать вопрос о соотношении рейтинга доверия и политического рейтинга, рейтинга избирательного, электорального.

ФЁДОРОВ: Это, конечно, разные показатели, но чаще всего одобрение деятельности политики и доверие ему идут очень близко. Конечно, можно не доверять политику, но голосовать за него. Кстати, в этом – один из секретов такой триумфальной победы Макрона на президентских выборах. Напомню, он во втором туре шел против Марин Ле Пен, и за него проголосовали, в том числе и те, кто ему не доверял, но рассматривал его как меньшее из зол. Доверяющих, конечно, было много, но меньше! И сегодня мы видим, что и доверяющих гораздо меньше, и тех, кто одобряет его работу, гораздо меньше. А спрашивать о том, будут ли за него голосовать на следующих выборах, сейчас вообще бессмысленно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.