программа: Умная политика
тема: Послание
18:07, 28 января 2020

Люди активно реагируют на национализацию элит

Ведущий: директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Соведущая – Ольга Подолян.

Поправки в Конституцию. В рабочую группу поступило более 100 инициатив.

ЧЕСНАКОВ: Как показывают социологи фонда «Общественное мнение», социологи ВЦИОМа, в основном люди активно реагируют на три вещи: первая – это национализация элит, то есть то, что касается запрета на гражданство для чиновников...

ПОДОЛЯН: И вида на жительство.

ЧЕСНАКОВ: И вида на жительство. Люди реагируют на ценз важный расширительный для президента. Люди реагируют на то, что Конституция Российской Федерации должна стоять выше решения различных органов зарубежных стран, и так далее. Это вот первое. Второе. Это социальные поправки, они внесены. И, мне кажется, довольно важные две поправки – по пенсионному обеспечению и по минимальному размеру оплаты труда.

Я думаю, что вот эти вещи действительно для всех имеют важное значение. Потому что у нас в Конституции было провозглашено социальное государство, но при этом не было понятно из самой Конституции, что же имеется в виду? Вот это закрепление в поправках показывает, что имеется в виду. Кроме того, есть интерес, конечно, к поправкам, связанным с политической реформой – перераспределение власти во взаимоотношениях между правительством, парламентом и президентом. Но, конечно же, этот интерес не имеет такого большого, широкого резонанса, как первые две темы.

ПОДОЛЯН: Вы уже сказали первой поправку и назвали – национализация элит, вот это самая поправка в 71 статью, на ваш взгляд, почему людей так сильно волнует этот аспект?

ЧЕСНАКОВ: Потому что они постоянно сталкиваются с теми сигналами, которые в информационном поле либо в различных дискуссиях возникают. Сегодня, например, повод был, когда было обсуждение в ПАСЕ: один из комитетов ПАСЕ предложил отправить Венецианскую комиссию на рассмотрение проекта поправок в Конституцию. Ну, тоже – довольно странно, когда какой-то внероссийский орган решает, как должен быть построен Основной закон жизни в России. Людей это кого-то рационально, кого-то эмоционально заставляет задуматься: а как необходимо реагировать на подобного рода сигналы? Люди, даже если они не сталкиваются с какой-то несправедливостью из-за границы либо не сталкиваются с какими-то негативными сюжетами, они так или иначе воспринимают. Они желают сами определять, как строить свою жизнь.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.