Поручения Владимира Путина, недовольство антироссийскими санкциями в Европе и другие темы в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Алексей Мартынов и Руслан Быстров.

МАРТЫНОВ: Это со всех сторон очень полезная вещь – "Прямая линия с президентом". И сегодня мы видим, как этот разговорный жанр трансформируется или превращается уже в реальные дела, в реальные поручения, которые должны быть выполнены в реальные сроки.

БЫСТРОВ: Это все очень важно, конечно! Доступное жилье для многодетных семей.

МАРТЫНОВ: Но уж то, что касается авиаперелетов – слушай, у нас самая огромная страна в мире, у нас самая большая логистика!

БЫСТРОВ: Там был вопрос, помнишь, во время "Прямой линии" от жителя Владивостока, который как раз сравнивал полеты между Владивостоком и Москвой и аналогичное расстояние в Европе.

МАРТЫНОВ: Да! Или полеты в США через океан! Странно, когда мы живем внутри одной страны, не пересекаем ни одной границы, в одном юридическом правовом социокультурном поле, и почему-то у нас все дороже, да? Действительно, это странно!

БЫСТРОВ: Это самое главное для единства страны, чтобы люди могли летать друг другу в гости!

МАРТЫНОВ: Конечно! И вообще хочу сказать, что несмотря на некоторые атавизмы старых подходов, все-таки начинает преобладать подход новый, подход "от человека", от того, что ему нужно, а не от каких-то безличных циферок в каком-то там бухгалтерском отчете! В конце концов, мы не можем мерить жизнь бухгалтерией: приход-расход, дебет-кредит, главное, чтобы быть в прибыли, в плюсе! Это же только цифры или это только деньги, если мы говорим про какие-то подсчеты денег! Но жизнь же состоит из другого! Ну, может быть, это важная часть жизни каждого человека – его достаток, но вот этот вот подход, что все можно посчитать в цифрах, и каждый распорядится, как хочет, он явно не охватывает полноты восприятия жизни, вообще отношений человеческих и так далее.

Может быть, не в тему, но в свое время же запустили так называемую монетизацию льгот. Вроде бы с точки зрения математики, с точки зрения бухгалтерии все понятно: пожалуйста, мы вам в каких-то деньгах все выразим, а вы хотите – оставьте себе деньги. Но в итоге-то не получилось ни того, ни другого. То есть, что такое льготы? Это, кроме того, что ты за что-то не платишь, это же еще и статус, уважение! Это как-то выделяло тебя из всех остальных, и давался как бы ответ, почему у тебя льготы – потому что ты заслуженный человек, Герой России или пенсионер, который заслужил всей своей жизнью вот этот статус. Действительно, там были минусы в связи с тем, что невозможно было посчитать количество, опять же, с точки зрения бухгалтерии (почему-то раньше можно было считать, а потом – нельзя было считать). Ну, хорошо, вместо того, чтобы оптимизировать и как-то настроить, просто решили отношения поменять на бухгалтерию. И что из этого вышло? Ничего хорошего!

Полностью слушайте в аудиоверсии.