Иллюзию, что все танцуют под дудочку Штатов, поддерживать всё тяжелее
Темы:
Американские санкции – в действии: что поменялось?
Что изменится во внешней политике США без Маккейна?
Франция собралась сотрудничать с Россией вместо США.
Прокомментировал политолог Алексей Мартынов.
Ведущая – Ольга Бадьева.
БАДЬЕВА: Начнем с американских санкций, которые вроде бы ввели, но нас долго ими пугали, и вот они вступили в силу с понедельника.
МАРТЫНОВ: "Санкции из ада". Помните, один сенатор говорил?
БАДЬЕВА: Нет, я помню, вы Терезу Мэй сравнивали с ведьмой.
МАРТЫНОВ: Один из американских сенаторов анонсировал эти санкции как "санкции из ада".
БАДЬЕВА: Ну, у них демонизация России по всем фронтам, значит, они этой риторики придерживаются.
МАРТЫНОВ: То есть он считает, что США – это ад. Ну, ладно, похвально, похвально.
БАДЬЕВА: Республиканец сенатор?
МАРТЫНОВ: Да, республиканец.
БАДЬЕВА: Понятно. Ну, что, рынки никак не отреагировали – в общем, спокойно все было. В принципе, сколько с экспертами общались, насколько я понимаю, особо ничего и не поменяется для нас в экономическом плане. Вы как относитесь к происходящему? Что это, скорее, торговые истории либо политические? Либо еще что-то, либо здесь – автоматом? Знаете, как накатанная машина.
МАРТЫНОВ: Ну, конечно, это уже своего рода накатанная машина, это уже набило оскомину, к этому мы уже привыкли – к тому, что время от времени американцы грозно из своего ада объявляют какие-то грозные санкции, которые, по большому счету, ни к чему не приводят. Конечно, это печально все, потому что, следуя такой логике или такой тактике, США все больше и больше отдаляются от нас, мы все меньше и меньше рефлексируем по этому поводу, ну, и соответствующим образом перестраиваем свои экономические инструменты, свои экономические какие-то схемы, и все меньше и меньше зависим от того, кто и что сказал в том же самом Вашингтоне.
Вообще, мне представляется, что это шоу под названием "санкции против России" – это, скорее, составная часть той предвыборной кампании, которая сейчас полным ходом идет в Штатах. Это во-первых. Во-вторых, это, безусловно, медийный инструментарий – напугать рынки, что отчасти удалось. Мы помним, да, как скакнул курс национальной валюты и сразу выровнялся, в общем. Ничего такого, мы к этому уже, что называется, адаптированы. А вот, предположим, в Турции менее адаптированы к таким вещам, и у них грохнулась лира, причем прилично грохнулась, что, конечно, привело к серьезным неприятностям внутри Турции экономическим, да и для людей это, в общем, не очень приятно; многие сбережения хранили в этих долларах и так далее.
БАДЬЕВА: Я вот у экспертов уже спрашивала, хотела вам этот вопрос задать. Что касается экономики: ведь у кого деньги, тот, собственно говоря, и заказывает музыку. Кредиторы, те, кто дает деньги, главные – Евросоюз, Япония и, собственно говоря, Китай. А тот, кто деньги это берет, у кого огромные долги – это Штаты. Но при этом почему-то все танцуют под дудочку Штатов, совершенно забывая, кто это все финансирует.
МАРТЫНОВ: Ну да, при том, что уже это – иллюзия, что все танцуют под их волшебную дудочку Нильса; её всё тяжелее и тяжелее поддерживать.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Попытавшись угрожать нам военным путём, Запад убедился: Россия не боится"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Здесь пошла игра многоуровневая. С одной стороны – "мы готовы немножко приостановиться, с другой, санкции мы всё равно будем вводить, если не военным путём – мы вас экономикой задавим". Ситуация сводится вот к чему: попытавшись угрожать нам военным путём, американцы и их союзники ещё раз убедились в том, что Россия вот такого вызова не боится".
Санкции – основа внешней политики США
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Санкционная политика применяется не только к России. Она является основой внешней политики США. Расписаться в том, что она оказалась неэффективной, расписаться в собственной беспомощности они не могут ни с точки зрения внутренней политики, ни с точки зрения политики внешней".
"Поведение наших чешских партнёров неразумно"
АЛЕКСЕЙ МУХИН: "Поведение наших чешских партнёров – оно неразумно по той простой причине, что Чехия достаточно зависима от поставки российских энергоносителей, вообще от торгово-экономического сотрудничества с Россией. Подобное поведение является суицидным".
Ответные меры на санкции США и съедобная вакцина
Важнейшие события и самые "горячие" темы уходящей недели – в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
Знак Берлину: США отказались от остановки "Северного потока – 2"?
Евросоюз не планирует вслед за Вашингтоном вводить санкции в отношении российского госдолга. Источник в дипломатических кругах ЕС отмечает, что для таких мер требуются очень серьезные причины. Между тем новые ограничения США не затронули "Северный поток – 2". В Европе считают это позитивным сигналом для Берлина.
Санкции – основа внешней политики США
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Санкционная политика применяется не только к России. Она является основой внешней политики США. Расписаться в том, что она оказалась неэффективной, расписаться в собственной беспомощности они не могут ни с точки зрения внутренней политики, ни с точки зрения политики внешней".
Цель санкций – отвлечь внимание от других проблем
МАРИЯ БУТИНА: "Как бы эти санкции не были очередным отвлечением внимания. Пока все сейчас будут наблюдать за санкционными режимами, Америка будет очень активно работать внутри страны. У нас впереди парламентские выборы, в связи с этим массовые информационные кампании имеют место. Нужно на это обращать внимание".
Разговаривать с США можно, договариваться нельзя
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Мы-то понимаем – чего с Америкой серьёзно разговаривать. Нет, ради протокола мы можем, и подставляться не будем, и ещё что-нибудь изобразим. Но мы понимаем, знаем точно, что эти люди, которые называются президентами Соединённых Штатов, достаточно беспомощные люди".