программа: Диапозитив
18:07, 04 сентября 2018

События в Хемнице напоминают 20-е годы прошлого века

Концерт с участием популярных в Германии исполнителей состоялся в понедельник вечером в Хемнице, который в последние дни стал центром выступлений правых. Как сообщили городские власти, на мероприятие, организованное городской администрацией, собрались около 50 тысяч человек. Кабмин Германии осуждает очередные выступления правых в саксонском городе Хемниц. Об этом заявил в понедельник на брифинге в Берлине официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о желании Путина "развалить Евросоюз". В ответ в Кремле напомнили, что российская сторона и президент Владимир Путин неоднократно подчеркивали заинтересованность Москвы в стабильности и процветании ЕС. Тем временем, внутри союза уже давно назрели серьезные проблемы – и об этом говорит не только Brexit.

Цейтнот и тупик, в которых оказались переговоры Британии о выходе из Евросоюза, грозят правящей Консервативной партии сменой лидера, а всей стране, как следствие, – серьезным политическим кризисом.

Баланс плохих и хороших новостей в эфире "Вестей ФМ" соблюдают Алексей Мартынов и Руслан Быстров.

МАРТЫНОВ: Несколько лет люди находились в таком напряженном состоянии, я имею в виду граждане ФРГ, сами немцы, которые всю жизнь жили вот на этой земле. Это их земля, их государство, их жизнь, к которой они привыкли. И вдруг вот эта орда, которая не желает, так сказать, становиться немцами ни при каких обстоятельствах, не желает жить по немецким законам, желает жить по своим законам, по своим каким-то правилам. Типа того, как вот те люди, которых всё-таки удалось задержать, там, по-моему, уже третьего задержали участника вот этого убийства: с удивлёнными глазами дают показания, дескать, мол, а что такого? У нас нормально, если тебя оскорбили, вытащить нож и дать им под ребро. Вот что происходит.

И люди вполне праведно вышли, то есть, действительно, вот эта капля с последним убийством, а таких сюжетов сотни за вот эти годы. Ну, я имею в виду не только там убийство. Убийство, изнасилование, насилие.

БЫСТРОВ: Да-да! К женщинам тогда ещё, помнишь эту историю?

МАРТЫНОВ: Ну, конечно, конечно. Сколько это можно?

БЫСТРОВ: И как-то всё замялось.

МАРТЫНОВ: Да, и то, просто последняя капля. Притом что насколько мне представляется, смысл вот этого возмущения, массового возмущения даже не столько в самом факте преступления, сколько отношении к этому преступлению со стороны властей. Со стороны средств массовой информации, которые не дают информацию по этому поводу, замалчивают, либо если дают, то всячески смягчают, пытаются оправдать действия этих "несчастных людей", которые вот приехали откуда-то там от беды, вот мы их приняли и вот как-то мы должны их носить на руках. Немцы не понимают, почему так должно быть. Вот и всё. А когда они начинают, так сказать, поднимать, возвышать свой голос, им клеят на лоб ярлык нациста: вы нацист, вы националист, вы кто угодно, поэтому сидите дома и молчите, или мы вас вот как националиста или нациста будем преследовать. Вот что происходит.

Ещё интересно в этом событии в этом городе Хемнице: это же Восточная Германия, и там люди несколько поактивнее, я бы сказал. Это же ещё территория ГДР бывшая. И посмотрите, как вдруг в этот городок приехало практически всё руководство с одной стороны ультраправой партии "Альтернатива для Германии", а с другой стороны леваки всех мастей, тоже достаточно высокопоставленные, и как они начали, так сказать, друг против друга проводить какие-то массовые мероприятия. Чудом не дошло до рукопашной.

Вообще, вся эта история сильно напоминает конец 20-х годов в той же самой Германии, когда в подобных схватках сталкивались леваки – тогда коммунисты немецкие – и национал-социалисты. Притом, что тогда немецкие коммунисты выигрывали улицу всегда почти, но национал-социалисты выигрывали в медиа. Имеется в виду в пропаганде. Вот тогда как раз уже оформился как блестящий пропагандист доктор Геббельс. Вот что происходит, такие удивительные параллели через, так сказать, почти 100 лет мы снова наблюдаем на улицах Германии. Что конечно, безусловно, вызывает, ну, по меньшей мере тревогу.

Полностью слушайте в аудиоверсии.