программа: Железная логика
18:05, 12 апреля 2019

Ассанжа могут освободить в обмен на компромат

Пришёл Ленин и «слил» Ассанжа.

В студии – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Что будет дальше с Ассанжем – это важно. Американцы требуют его выдачи, но, на самом деле, там такая цепочка, что сначала его выдачи требовали шведы, где его обвиняли в некоем сексуальном домогательстве, я не знаю, в изнасиловании, что-то в этом роде. Он все отрицал; в итоге в Швеции это дело закрыли, но запрос от Соединенных Штатов Америки остался.

Соответственно, сейчас вопрос – в том, что будут делать с Ассанжем, если его выдадут США? А это с большой вероятностью произойдет. Вот что с ним будут делать американские власти? Один вариант, что его действительно будут судить и, как обещали, казнят, но, на мой взгляд, есть и другой вариант, он достаточно просто просматривается.

На самом деле, в большинстве своем вся та информация, которую WikiLeaks сливала в отношении американских властей, касалась разных безобразий, которые творили предшественники Дональда Трампа в основном. Так вот, Дональд Трамп, который сейчас находится в жестком конфликте с демократической партией внутри США и вообще с лобби от истеблишмента, которые пытаются его утопить, может, в принципе, на мой взгляд, воспользоваться Ассанжем и той информацией, которую он предоставлял, для того, чтобы сформировать еще целый пакет компромата на своих противников и таким образом максимально испортить им, что называется, настроение. А с Ассанжем будет заключена некая сделка: ему, например, максимально смягчают приговор..

КОРНЕЕВСКИЙ: Или вообще отпустят.

МИХЕЕВ: Или вообще отпустят, но маловероятно, чтобы вообще отпустили, но тем не менее смягчают, например, приговор, а его просят как бы рассказать вообще все, что он может рассказать, и все, что он может каким-то образом предоставить касательно предшественников Трампа. И, в принципе, таким образом может состоятся сделка, при которой Трамп, с одной стороны, как бы запишет себе в актив то, что он все-таки вернул Ассанжа, то есть он заполучил Ассанжа, а с другой стороны, над ним может пройти суд, ему могут даже дать какой-то реальный тюремный срок, но, с другой стороны – радикальное смягчение приговора, может быть, даже какое-нибудь досрочное освобождение в обмен на некий пакет информации, компрометирующий предшественников Трампа, и не только предшественников, но и тех, кто сейчас остается, например, на свих постах в демократической партии, на тех, кто сейчас продолжает давить на Дональда Трампа и так далее, то есть – сделка.

Возможна ли такая сделка, может ли существовать такой сценарий? Я думаю, что вполне может быть. И более того, я не исключаю, что об этой сделке, в принципе, могли знать и власти Эквадора, потому что выдавать Ассанжа на смерть или выдавать его под некие гарантии того, что все-таки он останется живым и прочее – это разные вещи.

Полностью слушайте в аудиоверсии.