17:23, 15 апреля 2019

Месть Ленина: версии выдачи Ассанжа британской полиции

Ленин Морено обвинил Джулиана Ассанжа в создании "центра шпионажа" в посольстве. Об этом президент Эквадора заявил в интервью британской газете The Guardian. Ранее Эквадор, в посольстве которого в Лондоне основатель WikiLeaks скрывался с 2012 года, решил отказать Ассанжу в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру за неявку в суд, выданному в 2012 году. Об обвинениях Морено в отношении Ассанжа – корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

«Джулиан Ассанж неоднократно нарушал условия своего пребывания в убежище и пытался использовать посольство Эквадора в Лондоне как центр шпионажа»: произнося эти слова, Ленин Морено не смог недобрым словом не помянуть прежние власти Эквадора, которые и предоставили Ассанжу убежище в своем посольстве в Лондоне 7 лет назад. И якобы они же позволили ему «вмешиваться во внутренние дела иностранных государств». Причем решение выселить Ассанжа, по словам эквадорского президента, «основано на международном праве». Кроме того, в Кито подчёркивают, что решение отказать Ассанжу в убежище было суверенным и не навязывалось другими странами.

В свою очередь, многие эксперты усомнились в приверженности Ленина Морено какому-либо праву. Все эти слова – лишь попытка президента Эквадора оправдаться в глазах мирового сообщества за то, что он сделал. Тем более изначально, напомним, была вброшена версия, что выдача связана с состоянием здоровья Ассанжа – якобы всё делается ради его блага. Но на самом деле именно критика как внутри страны, так и за рубежом вынудила Морено сделать новое заявление. Ассанжа лишили доступа к Интернету более года назад. "Каким бы тогда образом он мог заниматься интернет-шпионажем?", задаются вопросом аналитики.

Против Морено выступил и его предшественник Рафаэль Корреа, который назвал этот поступок предательством. Поэтому Морено и вынужден теперь говорить, что Ассанж нарушал какие-то условия пребывания. «Это просто попытка Морено оправдаться», – подчеркивают политологи.

Выдворение может быть связано и с неблаговидными делами нынешнего президента Эквадора. Дело в том, что, по данным некоторых СМИ, Ассанж раскопал некие офшорные махинации Ленина Морено. Из-за этого коррупционного скандала тот имел личные мотивы для передачи Ассанжа британским властям – месть и попытка избавиться от слишком много знающего свидетеля.

Кстати, западные политики далеко не единодушны в отношении выдачи основателя WikiLeaks. Так, против его травли выступили европарламентарий Ана Миранда и депутаты бундестага Севим Дагделен и Хайке Хензел. «Мы самым жестким образом осуждаем поведение правительства Эквадора, вопиюще нарушающее международные нормы в отношении господина Ассанжа». Об этом говорится в заявлении парламентариев, которые выступили с ним сегодня у лондонской тюрьмы особого режима Белмарш. Там находятся самые опасные преступники Великобритании. Туда, по данным СМИ, отправили и Ассанжа. Но где он сидит на самом деле – пока неизвестно. Скотланд-Ярд не сообщает никаких подробностей о местонахождении основателя WikiLeaks. «Мы не подтверждаем ни сообщения о тюрьме, ни какие-либо другие детали».