12:34, 16 апреля 2019

The Guardian: Лондон обещал Эквадору не выдавать Ассанжа США при угрозе смертной казни

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант и его предшественник Борис Джонсон обещали главе Эквадора, что Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему грозит смертная казнь. Об этот свидетельствуют письма, опубликованные The Guardian. В документах уточняется, что в случае получения запроса на экстрадицию Лондону должны быть представлены гарантии, что смертная казнь не будет назначена Ассанжу в качестве приговора.

Тем временем некоторые европейские политики настаивают на предоставлении Джулиану Ассанжу политического убежище в Евросоюзе. Действия эквадорских властей они называют «вопиющим нарушением международного права». За заявлениями и новостями по делу основателя WikiLeaks следит лондонский корреспондент «Вестей ФМ» Елена Балаева.

Нынешний президент Эквадора Ленин Морено пришёл к власти в 2017 году, и, похоже, уже вскоре после этого британские власти начали давить на Эквадор, требуя выдать Ассанжа. Эквадор, похоже, был не против, только хотел заручиться официальными письмами, чтобы сохранить цивилизованное лицо перед мировой общественностью. Письма за подписями нынешнего главы Форин-офиса Джереми Ханта и его предшественника Бориса Джонсона направлялись эквадорскому лидеру 7 марта и 10 августа 2018 года. Письма практически идентичные: в них говорится, что если в случае экстрадиции Джулиана Ассанжа из Великобритании будет риск того, что он может быть приговорен к смертной казни, то выдавать его не будут. И что это не личное решение министров, такая защита обеспечена законами Соединенного Королевства.

Письма оказались в распоряжении газеты The Guardian. Кстати, надо напомнить, что практически в тот же момент, когда Ленин Морено получил письма из Лондона, отношения Ассанжа с посольскими сотрудниками начали стремительно портиться. Ему отключили телефон, Интернет и выставили счёт за проживание. То есть можно понять, что уже тогда было принято решение сдать Ассанжа.

Соединенные Штаты, которые сейчас готовят подробные документы на экстрадицию Ассанжа, должны предоставить их суду Вестминстера до 12 июня, конечно же, тщательно составят обвинение и успокоят британского судью, что по той статье, которая сейчас вменяется Ассанжу – преступный заговор с целью взлома компьютерной сети, – ему не грозит смертная казнь, максимум 5 лет. Но как только глава WikiLeaks окажется на территории США, ему предоставят новые обвинения, и там уже ограничений никаких не будет.

Одновременно с этим шведская прокуратура по-прежнему решает, возобновить ли дело против Ассанжа о преступлении на сексуальной почве. Если возобновят, то шведы тоже пришлют запрос на экстрадицию, и тогда уже министр внутренних дел Британии будет выбирать, кому выдавать главу WikiLeaks – Швеции или США. Кстати, как уже заявили юристы, по тем обвинениям, которые может выдвинуть Швеция, максимальный срок наказания – 2 года.