Противоречивые отношения США и Саудовской Аравии.

Ведущий: политолог-американист, писатель Дмитрий Дробницкий.

Соведущий – Владимир Аверин.

АВЕРИН: Отношения имеют долгий...

ДРОБНИЦКИЙ: Долгий и очень системный характер, я бы сказал! И поэтому, когда возникает такого рода напряжение, оно тоже носит очень и очень системный характер. И я знаю, что после убийства Джамаля Хашогги – человек был весьма высокопоставленным в Саудовской Аравии, он фактически входил в элиту, был дружен с королем Салманом, затем – попал в опалу. Он уехал сначала в США, и там он, собственно говоря, работал независимым экспертом и журналистом, писал колонки для Washington Post, стал весьма и весьма известным критиком королевства и, в частности, молодого принца Мохаммеда бен Салмана, который сейчас является наследником престола, но, одновременно с этим, сейчас является человеком, который правит страной.

И вот этот человек – Джамаль Хашогги, у него случился роман на одной из конференций международных с турчанкой, которая тоже – достаточно активная барышня, она ездит по миру везде, но считается, что она такая, проэрдогановская женщина, позволяет себе определенные вольности. Они встретились, у них случился роман, он развивался, как считается, в очень и очень правильном направлении. Он попросил развода и хотел переехать в Турцию на постоянное место жительства, оставляя все связи с Соединенными Штатами, которые он наработал за это время. Собственно, в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле он пошел за необходимыми бумагами для разрешения на развод, чтобы все было в соответствии с религиозной традицией сделано. После чего он собирался жениться на этой женщине, зовут ее Хатиша... Вот, собственно говоря, и встретил в посольстве свою смерть, пока его невеста ждала снаружи.

И надо сказать, что, вообще говоря, Королевство Саудовская Аравия – большой друг США: у него каждый раз возникали проблемы в Соединенных Штатах, потому что, несомненно, никакая это – не либеральная демократия! Даже в первом приближении – ничего рядом! "Большой друг" Соединенных Штатов – абсолютистский режим, абсолютная монархия, достаточно жесткое подавление любого социального несогласия. Жизнь – строго по шариату. Причем с 1979 года гайки только закручивались! Считается, что Мохаммед бен Салман взял на себя определенного рода задачу реформировать это общество, либерализовать его немножко. Естественно, ни о какой демократии, о введении каких-то парламентских форм управления или еще чего-то в этом роде речь не идет!

АВЕРИН: Но женщины сели за руль!

ДРОБНИЦКИЙ: Да, женщины сели за руль! Внимание, XXI век, второе десятилетие – женщинам разрешили в определенных условиях получить водительские права и сесть за руль. Вот, "большое достижение молодого прогрессивного реформатора" – так писали в газетах!

Полностью слушайте в аудиоверсии.