У "большого друга" США демократией и не пахнет
Противоречивые отношения США и Саудовской Аравии.
Ведущий: политолог-американист, писатель Дмитрий Дробницкий.
Соведущий – Владимир Аверин.
АВЕРИН: Отношения имеют долгий...
ДРОБНИЦКИЙ: Долгий и очень системный характер, я бы сказал! И поэтому, когда возникает такого рода напряжение, оно тоже носит очень и очень системный характер. И я знаю, что после убийства Джамаля Хашогги – человек был весьма высокопоставленным в Саудовской Аравии, он фактически входил в элиту, был дружен с королем Салманом, затем – попал в опалу. Он уехал сначала в США, и там он, собственно говоря, работал независимым экспертом и журналистом, писал колонки для Washington Post, стал весьма и весьма известным критиком королевства и, в частности, молодого принца Мохаммеда бен Салмана, который сейчас является наследником престола, но, одновременно с этим, сейчас является человеком, который правит страной.
И вот этот человек – Джамаль Хашогги, у него случился роман на одной из конференций международных с турчанкой, которая тоже – достаточно активная барышня, она ездит по миру везде, но считается, что она такая, проэрдогановская женщина, позволяет себе определенные вольности. Они встретились, у них случился роман, он развивался, как считается, в очень и очень правильном направлении. Он попросил развода и хотел переехать в Турцию на постоянное место жительства, оставляя все связи с Соединенными Штатами, которые он наработал за это время. Собственно, в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле он пошел за необходимыми бумагами для разрешения на развод, чтобы все было в соответствии с религиозной традицией сделано. После чего он собирался жениться на этой женщине, зовут ее Хатиша... Вот, собственно говоря, и встретил в посольстве свою смерть, пока его невеста ждала снаружи.
И надо сказать, что, вообще говоря, Королевство Саудовская Аравия – большой друг США: у него каждый раз возникали проблемы в Соединенных Штатах, потому что, несомненно, никакая это – не либеральная демократия! Даже в первом приближении – ничего рядом! "Большой друг" Соединенных Штатов – абсолютистский режим, абсолютная монархия, достаточно жесткое подавление любого социального несогласия. Жизнь – строго по шариату. Причем с 1979 года гайки только закручивались! Считается, что Мохаммед бен Салман взял на себя определенного рода задачу реформировать это общество, либерализовать его немножко. Естественно, ни о какой демократии, о введении каких-то парламентских форм управления или еще чего-то в этом роде речь не идет!
АВЕРИН: Но женщины сели за руль!
ДРОБНИЦКИЙ: Да, женщины сели за руль! Внимание, XXI век, второе десятилетие – женщинам разрешили в определенных условиях получить водительские права и сесть за руль. Вот, "большое достижение молодого прогрессивного реформатора" – так писали в газетах!
Полностью слушайте в аудиоверсии.
В Эр-Рияде сегодня – российский день
Владимир Путин прибыл с государственным визитом в Саудовскую Аравию. В Эр-Рияде у президента насыщенный рабочий график. В центре внимания – переговоры с королем Сальманом бен Абдель-Азизом Аль Саудом.
«Саудиты готовы обсуждать Сирию – значит, они проигрывают»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Саудиты, видимо, понимают, что, в общем, с экономической точки зрения может оказаться так, что основные, наиболее ликвидные отрасли экономики сирийской в ситуации, когда те же самые западники их фактически блокировали, могут оказаться под контролем иранцев. Это будет очень серьёзная вещь. Потому что если там под контролем иранцев будут деньги, то, конечно, это будет иметь и влияние на политическую власть».
Трампу не нужна война с непонятными последствиями
МИД Саудовской Аравии обвинил Тегеран в атаке на нефтяные объекты. Они велись с севера Ирана, а не из Йемена, заявил госминистр иностранных дел королевства Адиль аль-Джубейр, при этом он не привел доказательств. При этом он указал, что расследование продолжается для определения точного места запуска беспилотников и ракет.
Он что-то знал: таинственный «провидец» разбогател на атаке дронов на саудовские НПЗ
На форумах в Сети обсуждают таинственного инвестора, который заработал миллиарды на недавнем скачке цен на нефть. Он сделал рекордную ставку буквально накануне атаки дронов на саудовские нефтезаводы.
Мировая экономика уязвима
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Это же мутная вещь. Они до сих пор не могут ответить, сколько было целей. Ну да, понятно, что там одну-две ракеты, когда на тебя летит 200 ракет, вы можете пропустить. Но когда вы только на третий день предъявили обломки. Второе, вы до сих пор не можете ответить, сколько у вас было целей. Это что же за такая система была впарена нашим замечательным саудовским партнерам, которые не могут сказать, сколько было целей».
«Есть коалиция Саудовской Аравии, а есть коалиция шиитов»
СЕМЁН БАГДАСАРОВ: «По поводу тех событий, который происходят сейчас на Ближнем Востоке. Первое: надо всякую конспирацию полностью исключить из событий, которые там происходят! С 2009 году по сути в Йемене идет гражданская война. С 2015 года Саудовская Аравия и 20 стран (20 стран!) коалиции вмешались в эту гражданскую войну, и с тех пор и до недавнего времени они совершили свыше 3 тысяч авианалетов, может себе представить, на этот Йемен бедный?!»