Ультиматум Помпео: госсекретарь США заявил, что Вашингтон выйдет из ДРСМД через 60 дней, если Москва не вернётся к выполнению договора о ракетах средней и малой дальности.

В США вышла книга известного американского руссиста Стивена Коэна "Война с Россией", в которой он анализирует причины нагнетания истерии вокруг России и пугает американцев ядерной войной.

В студии "Вестей ФМ" политолог-американист, писатель Дмитрий Дробницкий и Владимир Аверин.

ДРОБНИЦКИЙ: Ситуация с одной стороны кажется странной, и вообще, иногда, когда слушаешь американскую администрацию, американских официальных лиц, создаётся такое ощущение, что там некое раздвоение личности существует. Одни говорят одно, другие – другое, потом это всё дело опровергается и так далее. И такое создаётся хаотичное ощущение, и, в общем, так наблюдая со стороны, очень часто говорят о хаосе в Белом доме, о хаосе в администрации и так далее. Ну, и кроме всего прочего, понятно, что когда это касается каких-то внутренних дел США, нам как-то это, в общем, интересно довольно-таки, но нас так не особенно касается и нас не особенно пугает. Во всяком случае, мы смотрим на это больше так с любопытством, нежели с каким-то опасением.

Но когда дело касается стратегической стабильности, как-то вот хочется больше ясности, действительно, а что, собственно говоря, происходит. Ну, и здесь стоит вспомнить, что, вообще говоря, Соединённые Штаты объявили о своём выходе из Договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности давно. Ну, скажем так, они объявили об этом в октябре. То есть Трамп в своём твите, после этого пресс-секретарь подтвердил, это получило статус официального подтверждения, что они собираются выходить из того договора.

АВЕРИН: Я отчётливо помню, что тогда в качестве главного аргумента говорилось даже не о том, что… Ну, то есть, да – Россия, конечно, нарушает, но есть Китай, у которого есть эти ракеты, и мы, ограничивая себя, мы – американская сторона, ограничивая себя, тем самым остаёмся в невыигрышной ситуации по отношению как раз к Китаю.

ДРОБНИЦКИЙ: Более того, "российский аргумент" вообще был самым последним. А "китайский аргумент" был где-то в середине, но начиналось всё с того, что времена изменились, и даже Китай приводился только в качестве примера страны, у которой есть ракеты средней и меньшей дальности. А на самом деле, говорилось, у всех стран это есть, для обеспечения стратегической безопасности Соединённых Штатов и союзников США требуется наличие такого оружия.

Я здесь попутно замечу, что на самом деле такого рода слова звучали не только из Вашингтона, но и из Москвы. И из нашего Генерального штаба, и даже из нашего МИД. Суть дела сводилась к тому, о чём сегодня, кстати говоря, напомнил президент. Он говорил, что договор заключался в условиях, когда действительно было два больших блока. Было понятно, что конечно не все так вот прям как это сказал генсек ООН Гутерреш, подчинялись либо Москве, либо Вашингтону, мир был сложнее гораздо тогда. Но, тем не менее, общая картина, крупными мазками, казалась, как огромное противодействие двух блоков, а если где-то в мире происходят какие-то конфликты, то это, как правило, в 90% случаев какое-то гибридное противостояние СССР и США.

АВЕРИН: И потом тогда было очевидно, что технологически именно СССР и США значительно опережали весь остальной мир.

ДРОБНИЦКИЙ: Именно так. Более того, считалось, особенно после Карибского кризиса, я вот напомню, что именно ракеты средней и меньшей дальности являются тем самым триггером, который может начать горячую войну.

Также в программе:

твиты Трампа, торговые переговоры США и КНР и др.