Венесуэла и происходящее в ней.

Ведущий: политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

Соведущий – Владимир Аверин.

ДРОБНИЦКИЙ: Известно, конечно, что переворот, наверное, можно устроить в любой стране, если это – переворот военный, если этого очень хотят военные, если этого очень хотят партнёры этих военных за рубежом. Таких примеров в мире было немало.

АВЕРИН: И в Латинской Америке.

ДРОБНИЦКИЙ: А Латинская Америка – просто классический заповедник такого рода экземпляров, я имею в виду людей, которые приходили к власти таким образом. Ну, и кроме всего прочего, конечно, мы знаем много примеров, как это происходило. И в этом смысле там очень большую роль всегда играла армия. При этом армия, за редким исключением, всегда была чрезвычайно коррумпированной, и в этом смысле, как говорили в своё время в начале XX века, в Латинской Америке генералов покупают на вес. Это, действительно, очень серьёзная проблема, хотя, я ещё раз говорю, не без исключения. Вот, например, известно, что чилийская армия – она как бы была менее коррумпирована как раз, там было большое количество кастового офицерства, которое, в общем, тем не менее тоже поучаствовало в перевороте, тоже при поддержке Соединённых Штатов, как известно.

Но, естественно, сама по себе Венесуэла представляет из себя, конечно, страну, которая просто распадается на глазах. Как бы мы ни хотели видеть серьёзного такого противника Соединённых Штатов в регионе, некий оплот альтернативы, увы, эта альтернатива – она и во всей Латинской Америке рушится, ну, и, прежде всего, рушится вот на ярком примере Венесуэлы. Проблему состоит в том, что просто за год у людей – 1700 миллионов процентов инфляция. А с начала правления Мадуро инфляция составляла 10 миллионов процентов. Деньги выдают по карточкам, да? Есть отдельные выделенные места, где люди могут расплатиться банковской карточкой, там ходят миллионы туда-сюда, значит, со счёта на счёт. В общем, действительно снабжение там бедняцких районов по-прежнему в Каракасе ведётся целенаправленно и по госзакупкам там бесплатно, то есть продуктовые пайки. Деньги, в общем, в принципе – это смешно. То есть по сравнению с этим какой-нибудь 1917 год, когда керенки мешками таскали, это цветочки. Ягодки – это Венесуэла.

При этом – довольно странно, казалось бы, да? Страна нефтедобывающая, нефтеэкспортирующая. Страна, несмотря на то, что она всегда заявляла о своей враждебности к Соединённым Штатам, когда Соединённые Штаты много импортировали нефти, а сейчас они импортируют всё-таки поменьше и производят много внутри себя, всё-таки 25% американского импорта нефти было обеспечено Венесуэлой.

Полностью слушайте в аудиоверсии.