По горячим следам Послания: как освещают выступление Владимира Путина в США? В студии "Вестей ФМ" политолог-американист Дмитрий Дробницкий. Ведущий "Вестей ФМ" – Владимир Аверин.

ДРОБНИЦКИЙ: Послание несомненно обсуждается. Я даже более того могу сказать, что после появления первых таких коротеньких заметок во всех ключевых средств массовой информации появились большие статьи, причем, если взять Associated Press, статья очень подробная, она, конечно, понятно, не излагает полностью цитаты Владимира Путина, хотя цитаты есть, явно сказанные, но достаточно подробно разбирается Послание.

АВЕРИН: И не только заключительную часть.

ДРОБНИЦКИЙ: Да, и не только заключительную часть. Обращено внимание на необходимость … там все сказано. Что по налогам для семей сказано. Кстати, о ликвидации мусорных свалок, вот этот waste management, все это указано, даже удивительно как подробно все это дело изложено. Хотя, конечно, несмотря на то, что заключительная часть была меньше по размеру в самом Послании, конечно, эту часть обсуждают больше.

АВЕРИН: Конечно, к ней обращено напрямую.

ДРОБНИЦКИЙ: Да, она к ним в определенном смысле обращена. Отдельно обговаривается, что Россия взяла на себя обязательство в лице Владимира Путина первой не размещать. Но цитата по поводу того, что "вот вы просто посчитайте", приводится практически всеми средствами массовой информации, и объясняется, что это значит. Приводятся пока известные характеристики, обнародованные практически всех систем, о которых упоминалось здесь. Здесь говорится и о "Посейдоне", и о "Цирконе", и о "Кинжале", и о "Сармате", то есть такого концентрированного изложения для заокеанского лидера я давно не видел. Даже предыдущее послание, оно, казалось бы, было такое угрожающее, то, что называли тогда с мультиками, а сейчас, когда они реально посмотрели на первые испытания, то стало понятно, что не мультики, и это все достаточно серьезно. При этом отдельно почти все даются цитаты. Во-первых, то, что Россия первой не будет размещать – это раз. И второе, что, несмотря на неконструктивные действия Соединенных Штатов, Россия надеется на добрые отношения с Соединенными Штатами и не собирается заниматься эскалацией напряженности с такой глобальной державой как Соединенные Штаты. И все это приводится довольно подробно. В общем, на удивление.

Мы сейчас с вами, прежде, чем зайти сюда в студию, еще раз проверили "Твиттер" Дональда Трампа, Дональд Трамп пока ничего не ответил на это. Возможно, держит паузу. Но зато в средствах массовой информации американских довольно важный такой момент, еще только который будет, – саммит с Ким Чен Ыном во Вьетнаме, он стоит все-таки на первом месте везде.

АВЕРИН: А по поводу Путина, я боюсь, все-таки у них должны быть какие-то разумные доводы для того, чтобы не ставить на одну доску и не воспринимать Россию как страну, которая спит и видит как напасть на Соединенные Штаты Америки.

ДРОБНИЦКИЙ: Ну, это смотря для кого. Понимаете, многие политические деятели всерьез там действительно считают, то есть не просто действовать по повестке, а действительно всерьез считают, что Россия вмешалась в выборы и что такого рода нападение на американскую демократию, конец цитаты, они прямо говорят: чуть ли не хуже 11 сентября 2001 года. Такие там деятели тоже есть. Другое дело, что, надо сказать, действительно реакция на послание президентское выдержана в достаточно спокойных тонах.

Полностью слушайте в аудиоверсии.