Что произошло в Боливии? Нет ли там «руки США»? Почему состоялась отставка президента Эво Моралеса? Не напоминает ли всё это «договорняк»? Последние новости из Америки в эфире «Вестей ФМ» обсудили Александр Андреев и политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

ДРОБНИЦКИЙ: В Латинской Америке побузить – с этим проблем нет. Смотрите, тут ситуация, на мой взгляд, такая: конечно, здесь нужно очень внимательно, наверное, рассматривать всю внутреннюю ситуацию непосредственно в Боливии, действия Моралеса и так далее. Но история настолько до слез известная латиноамериканская, что просто как будто под кальку она вылеплена.

На мой взгляд, даже уже не настолько важно, в каком процентном отношении Соединенные Штаты участвовали. Понимаете, приходит новый популистский лидер, у него – огромный кредит доверия, первое время вроде все идет на лад, а потом как-то начинается торможение. И вот это как раз торможение развития – оно и является самым главным триггером беспорядков. Причем латиноамериканцы возбуждаются быстрее остальных, все-таки, особенности есть темперамента. Но, на самом деле, в Европе, во всех остальных частях света то же самое происходит.

Неверно думать, что все революции или еще что-нибудь, не знаю, бунты, беспорядки, но это в зависимости от исхода этих событий, они так называются... Ну так вот, что они происходят там, скажем, когда жуткий спад идет. На самом деле, это не совсем верно. И не тогда, когда там идет рост благосостояния. Когда идет торможение развития, когда очевидно, что страна тормозит, и ясно, что дальше – какая-то неопределенность... Что дальше делать? А новых никаких рецептов не предлагается. Это – самый опасный период: во Франции «жёлтые жилеты» вышли – поводом был налог, а в Чили было поводом поднятие цен на метро. Ну, разорились прямо все чилийцы одновременно и в одночасье! Там и там – одна и та же ситуация, и в Боливии – похожая ситуация, хотя с боливийской ситуацией я меньше знаком.

Но очевидно, что у Моралеса был такой же период, когда сначала затыкались социальные дыры... Пошли даже американские инвестиции в Боливию, это был серьезный фактор роста. Потом рост тормозится, замедление развития, и дальше ничего не происходит. И большое количество застарелых проблем начинает как бы давить на то население, которое сильно жило на ожидании перемен.

Конечно, всегда есть такой соблазн, посчитать, что что-то происходит это потому, что влез американский империализм. Так действительно часто бывает. Ну, вот, я не знаю, Ирак... Не сам Саддам Хусейн себя повесил, правда. Мы знаем, что вторжение было, причем по надуманному абсолютно поводу. В Ливии тоже государственность была разрушена прямой агрессией Соединенных Штатов; очевидно, что следующей была бы Сирия. Барак Обама сначала не решился, потом Иран очень сильно вступился, а следом уже и наши боевые самолеты прилетели. И, в общем, группы, которые поддерживали, с одной стороны, террористический халифат, с другой стороны, вроде бы как свободную сирийскую армию, они все начали сыпаться.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.