Трамп сегодня будет оправдан Сенатом. Как импичмент пошел не так и почему не имел шансов с самого начала? Что это значит для политической обстановки в США?

Также в программе:

В Айове прошли демократические кокусы. И случился ужасный конфуз – голоса считают до сих пор.

Ведущий: политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

Соведущий – Александр Андреев.

ДРОБНИЦКИЙ: Итак, сегодня ночью по Москве Сенат Соединенных Штатов окончательно оправдает Дональда Трампа по вопросу об импичменте, у меня сомнений никаких нет – 99,9%. Во-первых, уже было голосование в Сенате по этому поводу. По поводу привлечения свидетелей поговорим подробнее, об этом чуть позже. Во-вторых, конечно, понятно, что у Трампа повышается популярность. И, кроме того – как встречала сегодня республиканская партия того президента, которого она еще в 2016 году считала не своим, на праймериз всячески пыталась вставлять ему палки в колеса. Накануне оправдания, накануне окончания импичмента с каким посланием выступил Трамп, и как его встречала его собственная партия! Не оставляет никаких сомнений в том, что как минимум 50 сенаторов проголосуют за его оправдание.

АНДРЕЕВ: То есть демократы «зацепиться» не смогут? Такой спортивный термин.

ДРОБНИЦКИЙ: Да-да. Они не смогли уже «зацепиться». И в этом смысле их сегодняшнее поведение на ежегодном послании – оно как раз демонстрировало, что вроде они – все еще сопротивление, но уже в достаточной степени обреченное.

АНДРЕЕВ: То есть хорошую мину даже не могут состроить?

ДРОБНИЦКИЙ: Пытались. Но, вы знаете, она получилась, я бы сказал, истеричная и очень такая детская. Вот уже вы сказали, что разорвала Нэнси Пелоси текст выступления, это – официальный текст, он передается перед началом выступления. Официально называется должность – президент сената, он является почетным председателем, это – вице-президент США Майк Пенс... В такой специальной папке, отдельно все это дело напечатано, подписано рукой президента. И передается, естественно, спикеру палаты представителей. И вот вице-президент и спикер палаты представителей сидят за президентом, а лицом к общему собранию конгресса, когда вещает президент. И вот закончилось это послание, и Нэнси Пелоси разорвала этот текст. Мало того, соответственно, она все еще потом потрясала этими листочками в воздухе. И вообще, такое поведение было явно вызывающее, уж совершенно точно, идущее вразрез с традицией... И вообще, эта бумага – не ей, а бумага всей нижней палате...

АНДРЕЕВ: А это поведение опытного политика – нервы не выдержали или это продуманное действие было, подготовленное, заготовка домашняя?

ДРОБНИЦКИЙ: Знаете, возможно, что это заготовка домашняя, потому все понимают, что ситуация провалилась. Но, в общем и в целом, можно, конечно, сказать, что после такого рода домашней заготовки демократы, конечно, в отчаянии. Это реально – жест отчаяния. Правда, говорят, появилось уточнение... Долго потом отматывали вперед-назад запись, я тоже еще раз посмотрел вместе с парой телеканалов американских... Там ситуация какая? Получилось так, что Трамп не пожал руку Пелоси.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.