Итоги саммита G20: Россия и Саудовская Аравия договорились опродлении соглашения ОПЕК+ по контролю за добычей нефти.

Гость – экономист Сергей Хестанов.

Ведущий – Павел Анисимов.

ХЕСТАНОВ: Скорее всего, все потенциальные участники сделки ОПЕК+ просто очень хорошо знают историю: в ныне уже достаточно далеких, хотя многим это памятно, в середине 80-х годов ситуация была очень похожей. Тогда тоже страны-члены ОПЕК заключали соглашение, исполняли свое собственное соглашение очень недисциплинированно, в результате большая часть стран втянулась в гонку увеличения добычи, что привело к обвалу цента. Предыдущая и предпредыдущие сделки, которые уже условно получили название ОПЕК+, доказали свою эффективность, причем, в отличие от аналогичных сделок начала 80-х годов, дисциплина выполнения соглашения очень высокая, то есть свыше 92-97% – это вот процент, насколько соглашение соблюдается. Ну, и нарушать это соглашение или принимать какие-то действия, которые потенциально могут нарушить, по меньшей мере, неблагоразумно, потому что все помнят, чем заканчивается вот эта безудержная гонка наращивания добычи. Не заинтересованы ни Россия, ни Саудовская Аравия в том, чтобы цена на нефть сильно падала.

АНИСИМОВ: Но в этом заинтересованы Соединенные Штаты Америки.

ХЕСТАНОВ: Надо достаточно осторожно оценивать слова господина Трампа, который знаменит своими резкими заявлениями, поскольку внутри нефтяной индустрии в США – тоже достаточно разные интересы: с одной стороны, цена не должна быть слишком большой, чтобы не уронить потребление нефти, но, с другой стороны, особенно производителям так называемой сланцевой нефти, все-таки желательно, чтобы цена слишком сильно не падала. Они хотя и достигают некоторых успехов в снижении себестоимости, но все-таки себестоимость добытчиков так называемой сланцевой нефти выше, чем у традиционных компаний, поэтому от снижения цены они страдают сильнее. Поэтому господин Трамп, скорей всего, делал заявления, которые нравятся избирателям.

АНИСИМОВ: Или просто посмотрел, что цены пошли вниз, и сказал: "А я вот позвонил саудитам".

ХЕСТАНОВ: Ну, может быть, он действительно позвонил, другой вопрос, что, к сожалению, объективно ответить на вопрос, что вызвало такое вот снижение цен, конечно, сложно. И при всем уважении к Дональду Трампу, скорее всего, все-таки тут действовали достаточно объективные факторы. Хотя не стоит сбрасывать со счетов и такой фактор, как снижение напряженности в торговой войне между США и Китаем. Да, там далеко еще до решения, но тем не менее вот этот первый мирный шаг – он уже достаточно позитивен.

Также в программе – статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Инвестиции в российскую бумажно-целлюлозную промышенность.

Полностью слушайте в аудиоверсии.