тема: Минздрав
13:30, 24 февраля 2012

У нас реклама заменила санитарное просвещение

Реклама всех лекарственных препаратов должна быть запрещена. Об этом говорят в комитете Госдумы по охране здоровья и разрабатывают проект соответствующего закона. Депутаты надеются, что такая мера отучит россиян от самолечения. Это опасное явление приобретает все более масштабные формы. Сейчас в нашей стране закон разрешает рекламировать только те лекарства, которые продаются без рецепта. Необходимость изменений "Вести ФМ" с председателем комитета Госдумы по охране здоровья Сергеем Калашниковым.

"Вести ФМ": Сергей Вячеславович, пока это инициатива, над которой размышляют депутаты, или уже есть какой-то конкретный текст проекта закона?

Калашников: Есть законопроект, но он как раз сейчас находится в стадии самого широкого обсуждения. То есть мы не собираемся вносить законопроекты, которые не прошли хорошую общественную экспертизу. Однако мы считаем, что такой закон нужен, а самое главное - он очень важен.

"Вести ФМ": Если вы говорите об общественной экспертизе, значит, все-таки опасаетесь, что некоторые нормы вызовут, возможно, возмущение. Например, может вырасти стоимость лекарственных препаратов. Какие минусы видите вот в такой норме, чтобы запретить рекламу лекарств полностью?

Калашников: Ну, странное предположение, что от отсутствия рекламы вырастет стоимость препарата. Это все равно, что предположить, что от этого Солнце вдруг погаснет.

"Вести ФМ": Почему же? Эксперты и экономисты на страницах "Ведомостей" говорят, что вывод новых лекарственных средств станет дороже.

Калашников: Новые лекарственные средства выводят врачи, а не реклама. Почему у нас реклама заменила санитарное просвещение? Речь не идет о том, чтобы человек не мог купить простейшие лекарства в аптеке, но эти лекарства должны пропагандироваться врачами, а не теми, кто пытается продать все что попало в многочисленной рекламе. Но это же смешно - доверить лечение тем, кто пытается вам что-то сбагрить!

"Вести ФМ": Реклама безрецептурных препаратов сейчас существует. Вы считаете, что это все-таки опасно? Даже если это простые противогриппозные средства?

Калашников: Безусловно! Когда дается реклама о том, что если примешь какую-то пилюлю без учета индивидуального состояния здоровья человека, это уже определенная опасность. Но даже если лекарства безопасные, бездумное их применение без всяких ограничений доз и прочего - это кощунственно просто так делать!

Полностью слушайте в аудиоверсии.