В преддверии новогодних праздников алкогольная тема обрела второе дыхание. Владимир Путин на своей большой пресс-конференции выступил против методов полицейского характера. Какова реальная ситуация с употреблением алкоголя в России и как её улучшить?

Ведущий – Руслан Быстров.

На связи – глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

БЫСТРОВ: Как мы последнее время относимся к алкоголю? Больше мы его потребляем, меньше, так же?

ФЁДОРОВ: Это непростой вопрос. Дело в том, что велика склонность дать так называемый социально одобряемый ответ. В нашем обществе уже давно сформировалась установка, что пить, особенно пить без меры – это плохо, неправильно, нездорово. И поэтому, когда мы спрашиваем, как часто вы употребляете спиртные напитки, то, конечно, у респондентов большой соблазн сказать: потребляю редко, в меру или вообще не потребляю. Поэтому действительно непросто ответить на этот вопрос. Ну, отвечаем как-то. Почему можем сказать что-то определенное? Потому что мы этот вопрос задаём уже не впервые и, значит, можем зафиксировать динамику. Динамика положительная.

БЫСТРОВ: То есть меньше?

ФЁДОРОВ: Существенно меньше. Не просто меньше, а существенно меньше.

БЫСТРОВ: А за какой период вы фиксируете такую динамику?

ФЁДОРОВ: Ну, прежде всего, за последние 7-8 лет. И еще один аргумент. В некоторых случаях ответы людей расходятся с тем, что нам сообщают коллеги-статистики. А в других случаях они совпадают. Вот если говорить о динамике потребления алкогольной продукции, то здесь, ура-ура, наши данные очень хорошо бьются с данными, так сказать, объективного контроля, то есть с данными статистиков. Не только падает потребление алкоголя по ответам респондентов, но падает оно и по данным статистиков тоже.

БЫСТРОВ: Ну, а может, все переходят на более тяжелые наркотики? Вы этот вопрос не изучали?

ФЁДОРОВ: Тут речь об алкоголе, а не о наркотиках. Все-таки, наркотики – это другая проблема, мы можем отдельно поговорить.

БЫСТРОВ: Мы чуть просто позже будем говорить с нашим экспертом. Он считает, что некоторые люди уходят от алкоголя к другим наркотикам.

ФЁДОРОВ: Бывает. Но тут, скорее, надо говорить, что идет переход к контрафакту, то есть самогону, настойкам, которые вообще никак не фиксируются. Такой тренд действительно есть, но пока, по нашим данным, он не приобрел такого широкого всеобъемлющего характера.

БЫСТРОВ: Какие группы населения пьют больше, какие меньше? Можно ли здесь как-то разграничить?

ФЁДОРОВ: Мужчины пьют больше женщин, конечно. Средний возраст – экономически активный – пьет меньше, чем некоторые группы молодежи. В других группах молодежи, кстати, очень сильно укоренился ЗОЖ, то есть представление о необходимости вести здоровый образ жизни. Ну, и старшему поколению – большинству – не до крепких алкогольных напитков: сохранить бы те остатки здоровья, которые еще есть.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.