Россияне должны платить налог с зарплаты самостоятельно. Такая идея прозвучала в Совете Федерации. Сейчас НДФЛ за нас платят работодатели, мы же в этом процессе никак не участвуем. Сторонники этой инициативы видят много плюсов: новая система ликвидирует “серые” зарплаты, сделает нас более ответственными; а противники – много минусов: это запутает граждан и вынудит их нести дополнительные расходы на консультантов, а ФНС просто не справится с таким объёмом налоговых деклараций.

Готовы ли мы платить налоги сами, как это делают граждане многих развитых стран? Или оставим всё как есть? Обсуждаем в программе “Лейтмотив”. Ведущий – Руслан Быстров.

Гости эфира: глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, экс-губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов, международный юрист, американский адвокат Григорий Красовский, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Полностью слушайте в аудиоверсии.