программа: Теория империй
20:06, 31 декабря 2018

Культ Рождества: как римляне ввели, а американцы подхватили

Как празднование Нового года и Рождества было популяризовано? Кто и как способствовал возникновению всеобщего ажиотажа?

ШАФРАН: Здравствуйте, друзья. Мы рады вас приветствовать в нашем предпраздничном эфире. Это "Теория империй". Ведущие – Сергей Судаков.

СУДАКОВ: Здравствуйте.

ШАФРАН: И я, Анна Шафран. Ой, ну приятно, честно говоря. А почему приятно? А потому что еще немного, еще чуть-чуть – и мы шумно, ярко и весело отметим праздник наш Новый год, а потом уже будем спать, отдыхать и выдохнем как следует.

СУДАКОВ: Замечательно. Но дело в том, что праздник, который к нам пришел, мы прекрасно помним, что не всегда его так отмечали, и не всегда Новый год был настоящим праздником. А вот как раз почему Новый год стал таким желанным праздником, почему и Рождество стало в том числе самым желанным праздником, наверное, и попытаемся разобраться. А во всем виноваты, конечно же, они…

ШАФРАН: Американцы?!

СУДАКОВ: Они, они! И в том числе и американцы, и римляне. Я бы все-таки начал небольшую предысторию, почему действительно все-таки зима, почему зимние праздники, почему всегда Новый год отмечают все-таки зимой. Многие говорят, что это было выгодно и удобно, потому как вроде бы работы основной не шло, поля были уже все посеяны, все было вспахано, все было укрыто снегом, делать было нечего – и можно было вот наконец-таки отпраздновать. На самом деле традиция пришла из Рима. В Риме было такое понятие, как Сатурналии – это празднование в честь бога Сатурна. А праздновали очень просто: на самом деле это было окончание всех сельскохозяйственных работ. Когда люди не только отрабатывали то, что они сделали, но и самое главное – считали прибыль, считали деньги: сколько они выручили за этот год. Практически всех бизнесмены (если их так можно было назвать) древнего Рима, они подводили итоги года. И когда они получали достаточно хороший барыш, они полагали, что в это во всем виноваты, конечно же, боги. И боги им позволили заработать деньги, а поэтому следует их отметить.

ШАФРАН: Отблагодарить.

СУДАКОВ: Отблагодарить. И самое главное: если ты сам будешь в унынии, ты не сможешь быть любимцем бога. Самый страшный грех, который был в Риме, это уныние. То, о чем и говорит нам…

ШАФРАН: Ну, собственно, и в христианстве тоже смертный грех.

СУДАКОВ: В христианстве, совершенно верно, совершенно верно. Так вот, чтобы не было уныния, нужно было уметь отмечать, и не только для себя, а нужно было даровать какие-то подарки, в том числе рабам. Традиция была отличная. Дело в том, что целый год откладывалась определенная сумма денег, которую можно было потратить на Сатурналии. Каким образом это можно было отметить? Самое главное – это было одеть яркие одежды.

ШАФРАН: Слушай, прямо как-то по-русски: сначала деньги копим на Новый год, а потом все в один день спускаем.

СУДАКОВ: Точно, точно. Да, Сатурналии, кстати говоря, длились примерно неделю.

ШАФРАН: Нормально, в общем.

СУДАКОВ: И неделя – это неделя настоящего загула. А для женщин был самый хороший подарок (мы прошлый раз говорили – это жемчужины, но не все могли их себе позволить) – это была, конечно, цветная ткань. Это был самый дорогой подарок – это отрез цветной ткани, который можно было получить и с которым дальше можно было что-то сделать. Также всевозможные ювелирные украшения. Наверное, самое большое искусство ювелиров прошлого 2000 лет назад, это плетеная такая проволочка, из которой плели очень красивые сережки. Они были фантастически легкие, и сейчас вы можете их увидеть во многих музеях мира. Когда вы смотрите на них, вы никогда в жизни не поверите, что им 2000 лет.

ШАФРАН: Вот недавно посетила музей, но он, конечно, не римский, а на Крите. Ну как недавно, где-то года полтора назад. И я удивилась: насколько ювелирное искусство было на таком высочайшем уровне, что действительно сегодня еще не каждый ювелир такое сделает.

СУДАКОВ: Да, совершенно верно, и учитывая, что сейчас есть все приспособления. Сейчас есть электронные микроскопы, сейчас можно как-то это рассмотреть, можно при помощи техники это сделать. Делали все вручную, никаких супергорелок не было, все делали, исходя из тех подручных материалов, которые были, и получали фантастическое качество.

ШАФРАН: Так, у меня уже опять несколько планов. Ты знаешь, Сергей, у нас с тобой получается программа такая накладная, потому что в прошлый раз мне пришлось искать место, где бы поесть устрицы, а в этот раз мне теперь срочно надо посмотреть, что же это за серьги, про которые ты говоришь, чтобы реплику сделать.

СУДАКОВ: Реплика будет шикарная...

Слушайте в аудиофайле!