Однажды в Америке с Николаем Злобиным

«Оплот свободы» и «дом храбрецов»: что мы любим в Америке и чего не понимаем? Политолог Николай Злобин расскажет, как устроена одна из величайших стран в истории.

22.07.2021, 18:09

"Небольшая инфляция полезна для экономики"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Мы знаем, что большинство американских экономистов считает, что небольшая инфляция полезна для экономики. Нулевая инфляция – это стагнация. Но 5,7% – да, это многовато. Но учитывая, что Америка много лет жила с очень низкой инфляцией, американцев пока это не очень шокирует".

15.07.2021, 18:07

"Американцы относятся к кубинцам с понимаем"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Американцы относятся к кубинцам с понимаем. Они понимают, что такое кубинцы, знают и любят их, но к режиму относятся крайне отрицательно".

08.07.2021, 18:06

"В американской политике нет больших зарплат"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "В американских политических структурах работает огромное количество молодёжи, иногда на принципиально важных технических позициях. Причем очень часто эти люди не получают больших зарплат или не получают вообще никакой компенсации за свою работу".

01.07.2021, 18:08

Большинство американцев не видели мир

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Американцы окружены двумя океанами, что сильно удаляет их от любых других территорий, и путешествуют по миру не так много. Подавляющее большинство американцев – это показывают опросы и статистические базы данных – никогда не были или нечасто – не больше двух раз в жизни – бывали за границей".

24.06.2021, 18:08

"Для американца здоровье – это капитал"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Американцы, в принципе, народ довольно скептический, своему правительству они во многих – да во всех практически – вопросах не верят; но, с другой стороны, одна из основополагающих черт американского менталитета – это то, что они считают, что здоровье – это одна из самых главных инвестиций, которую можно сделать".

10.06.2021, 18:08

"Встреча с Путиным будет апофеозом европейского турне Байдена"

ЗЛОБИН: Одна из тем, которая возникает на уровне бесед на тему улучшения американо-европейских отношений, – это тема, конечно, России. И предстоящая встреча с президентом Путиным, российско-американский саммит – то, что случится в самом конце, – будет, если хотите, таким апофеозом европейского турне.

03.06.2021, 18:07

"Антиизраильские настроения некоторых американцев не подразумевают антисемитизма"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Мы знаем, что в 30-е, 40-е и даже 50-е годы были эти проявления, но сегодня, мне кажется, здесь ситуация, скорее, политическая. Если критика политики государства Израиль есть где-то в какой-то части общественного мнения Америки, это не носит этнический и тем более религиозных характер".

27.05.2021, 18:09

Беспорядки в США – регулярное явление

ЗЛОБИН: С одной стороны, массовые беспорядки – это экстраординарная ситуация, а с другой – это, в общем, американская обыденность. <...> За этот год, на мой взгляд, очень мало сделано для того, чтобы извлечь уроки из смерти Флойда.

22.04.2021, 18:09

"Средний американец знает фамилии Толстого и Достоевского"

ЗЛОБИН: "В Америке в рутинной жизни, в обиходе есть довольно большое уважение к русской культуре и довольно большие знания о ней. Они, конечно, не очень широкие и не очень глубокие, но уважение к русской культуре есть, безусловно".

15.04.2021, 18:08

"Американцы предпочитают дружить или не дружить по конкретным вопросам"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "У страны нет друзей, нет врагов: у страны есть противники по каким-то вопросам, есть друзья по каким-то вопросам. Поэтому для американского президента нет никакой проблемы назвать Путина убийцей, потом позвонить и предложить встретиться, потом объявить новые санкции".

08.04.2021, 18:08

"Российско-американские отношения всегда были пустыми"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Российско-американские отношения с самого начала их появления – с 1991 года – никогда не наполнялись никаким содержанием. Никто не мог объяснить, что должно происходить в Москве и Вашингтоне, чтобы две страны смотрели друг на друга если не с любовью и обожанием, то хотя бы с уважением и симпатией".

01.04.2021, 18:09

"Американский капитализм перестал быть диким, когда профсоюзы набрали силу"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Государству стало очень трудно игнорировать профсоюзы, надо было входить с ними в контакт и вести с ними переговоры. И профсоюзные лидеры по своей политической и социальной мощи, по влиянию становились чуть ли не равными президенту США или, по крайней мере, влиятельному конгрессмену".

25.03.2021, 18:07

"Американцы не поймут, если президент начнёт говорить о долгосрочных целях"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Большинство американцев не считают президента страны "богоизбранным" или в чём-то гораздо умнее, сильнее и лучше себя. Чиновник, да. Мы избираем на следующие четыре года менеджера, задача которого заключается в том, чтобы решить очень конкретные задачи, которые стоят перед страной".

18.03.2021, 18:07

"Задача Байдена – деглобализовать Россию и Путина"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Задача, которую, думаю, ставил перед собой Байден – деглобализовать Россию и президента Путина ещё больше, чем это удаётся сделать с помощью санкций, то есть превратить – не то чтобы в страну-изгоя, но в страну, с которой – лидером, по крайней мере, – нежелательно иметь дело".

11.03.2021, 18:08

"Мораль в соцсетях – дело рук следующих поколений"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Динамика смены приоритетов поколений стала меняться очень быстро. И каждая новая социальная сеть практически сразу становится оккупированной представителями следующего поколения, и оно устанавливает там свою мораль". 

04.03.2021, 18:08

Американский бизнес предпочитает республиканцев

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Бизнесы начинают эмигрировать из штатов, руководимых демократами, в штаты, которыми руководят республиканцы, потому что они считают, что республиканцы более эффективно создадут условия для восстановления экономики, недели демократы".

25.02.2021, 18:08

"Главная проблема США – это Китай"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Это не текущий противник, не противник на сегодняшний день, это противник на одно-два следующих политических поколения, то есть на четверть века как минимум. Китай бросает серьёзный вызов Соединённым Штатам".

18.02.2021, 18:06

"Многие считают, Трамп действительно расколол Республиканскую партию"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Среди республиканцев нет абсолютной поддержки Трампа и нет абсолютного осуждения этого импичмента. Но и нет абсолютной поддержки демократов в этом вопросе. Ситуация достаточно конфликтная. Каждый пытается играть в свою игру. И мы не знаем, кто выиграет, кто проиграет среди республиканцев на этом этапе".

11.02.2021, 18:08

Американскому сенату никто не указ

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Американский сенатор, наверное, самый свободный человек в этом мире. В принципе он делает всё что хочет, и у него для этого есть очень большие административные, финансовые, юридические и политические возможности".

04.02.2021, 18:08

"В Америке стала истончаться свобода слова"

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "В Америке стала истончаться свобода слова. Мне кажется, это самый опасный тренд, который сегодня существует в США. И я боюсь, он начнёт набирать силу в мире, поскольку американцы задают те тренды, которые следующие 10 лет расходятся кругами по всему миру".