Однажды в Америке с Николаем Злобиным

«Оплот свободы» и «дом храбрецов»: что мы любим в Америке и чего не понимаем? Политолог Николай Злобин расскажет, как устроена одна из величайших стран в истории.

21.01.2021, 18:07

«Такой вид американской столицы мне не понравился»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Я присутствовал сам при 8 инаугурациях. Я, конечно, никогда такого не видел – такого защищённого, зачищенного города Вашингтона от людей. И для меня это, конечно, печальное зрелище. Потому что обычно это – большой праздник. Люди гуляют с флагами. А чтобы вот так всё это было военизировано, и стояли национальные гвардейцы, со щитами, оружием, закрывая целый квартал Вашингтона, – я такого не видел. Такой вид американской столицы мне не понравился».

14.01.2021, 18:09

«Блокировка Трампа в соцсетях – ошибка»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Я как человек либеральных взглядов считаю, что свобода слова является принципиальной вещью для политической системы, которая имеет возможность, право, наглость – как хотите – называть себя демократической. То, что совершил Twitter, а за ним – целый ряд американских сетевых структур, мне очень не нравится. Я считаю, что это – ошибка».

07.01.2021, 18:07

«Трамп становится изгоем»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Трамп становится изгоем. Не то чтобы прокажённым, но сегодня многие говорят: "От Трампа надо держаться подальше, он слишком токсичный!" Мне кажется, эта проблема останется с Трампом, потому что с каждым днём он теряет шансы остаться в американской политике авторитетным и влиятельным игроком».

31.12.2020, 18:20

«Новый год лучше всего встречать в России»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Я встречал Новый год во многих странах мира, и в Европе, и в Азии, и в Соединённых Штатах много раз, но я скажу честно, что самая прикольная встреча Нового года, конечно, в России. Это главный российский праздник, поэтому здесь и надо его встречать».

24.12.2020, 18:14

«Трамп всегда выступал за большее регулирование соцсетей»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Я думаю, можно говорить, что у Трампа – разногласия с Конгрессом по поводу "Северного потока-2", но это российские эксперты утешают сами себя... На самом деле, проблема – в том, что в этом документе не был прописан отказ от прежней политики, по которой не требовалось удаления из соцсетей неприемлемого контента и наказания социальных сетей за то, что они этот контент не удаляют».

03.12.2020, 18:08

«Президент США имеет право миловать совершивших преступления федерального масштаба»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Президент имеет право миловать людей, только совершивших преступления против США, то есть преступления федерального масштаба. В США система юридическая, правовая, законодательная – она очень диверсифицирована. Страна плоская, в общем-то, нет вертикали власти. И основная власть находится у мэров городов, у губернаторов, глав муниципальных органов. А президент занимается ограниченным (мы говорим о внутренней политике) количеством вопросов».

26.11.2020, 18:08

«Американцы уже знают, что победил Байден»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Очень многие тут ждут, что Трамп признает своё поражение – проблема в том, что никаких законов, правил и даже традиций, гласящих, что проигравший должен признавать своё поражение, нет. Совершенно не обязательно выходить на трибуну и говорить "я проиграл" и так далее».

19.11.2020, 18:08

«Обама пытается самооправдаться»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Все политики пишут мемуары, и, как в свое время заметил президент Гарри Трумэн, который тоже написал мемуары, все они пишутся политиками с одной целью – с целью самооправдания. Перед собой, перед народом, перед историей».

12.11.2020, 18:09

«Вмешаться в американские выборы невозможно»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Американцы обвиняли Россию в том, что она вмешалась в их выборы. Но главный аргумент, почему это вряд ли произошло, – ЦИК в США нет, нет центральной базы данных. Американская система настолько децентрализована, что вмешаться в каждый округ, в каждый муниципалитет просто невозможно!»

05.11.2020, 18:08

«Нынешние выборы вернули американцам веру в правильность их системы»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Американцы говорят, что эти выборы очень даже здорово подтверждают, что в Америке демократия, что она работает, каждый голос будет подсчитан, и система выдержала такую большую нагрузку и такое большое противостояние".

29.10.2020, 18:07

«Если бы в США появился Charlie Hebdo, его бы просто "задушили"»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Дискуссия в США по поводу свободы прессы и слова идёт всю историю. И при том, что США хотели бы видеть себя, и многие американцы видят себя лидерами в области свободы слова, в мире США находятся на 45 месте из 180 стран. Проблемы с цензурой в Штатах есть достаточно серьёзные. Если бы в США появился Charlie Hebdo, он вызвал бы негативную реакцию. Борьба с ним была бы в легальном поле. После первых номеров мощные судебные процессы просто убили бы этот журнал, задушили финансово штрафами».

22.10.2020, 18:06

«Роль Америки в мире объективно снизилась»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Я не думаю, что Америка уходит всерьёз из мировой политики, из лидеров мировой политики. Мой мнение – мы продолжаем жить в однополярном американском мире – он по-другому немножко выглядит, не столь очевиден, но есть. Для человека, неглубоко занимающегося политикой, роль Америки значительно уменьшилась. И от того, кто станет президентом США, жизнь человека не так сильно зависит. Она никогда сильно не зависела, но интерес этот вопрос вызывал».

15.10.2020, 18:06

Имеющие общественное значение публикации блокироваться не должны

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Частные компании могут устанавливать свои собственные правила. Когда-то давно Facebook придумал правило, по которому материалы, полученные в результате взлома, публиковаться не должны. Или должны быть заблокированы, что и случилось с публикацией New York Post. Можно спорить. В некоторых случаях, когда та или иная статья имеет огромное общественное значение, наверное, соцсетям имеет смысл пойти на нарушение свои правил».

08.10.2020, 18:09

«Трамп пытается сохранить имидж "тефлонового"»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Немало конспирологов в США, да и в мире, наверное, тоже, говорили и писали на тему коронавируса у Трампа, что это действительно часть пиара, это может быть частью его отчаянной попытки повысить свой рейтинг».

01.10.2020, 18:09

Теледебаты для американцев – развлекательное шоу

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Американцы любят смотреть такие вещи. Это – прямой эфир, это прикольно. Я думаю, многие делают ошибку, особенно за рубежом, когда ждут от этих дебатов какого-то высокого уровня аналитики, цивильной дискуссии, разбора аргументов, анализа будущих программ или прошлых ошибок. Конечно, это – не конференция по политологии. Это совсем другой формат, который заточен именно под телевидение. Многие американцы смотрят его, как развлекательное шоу».

24.09.2020, 18:08

«Отношение к своему флагу в Америке трогательное»

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Есть много законов, которые защищают американский флаг, с одной стороны, – с ним многие процедуры проделывать нельзя. С другой стороны, за последние десятилетия отношение к американскому флагу стало быстро меняться внутри Америки. В период Вьетнамской войны Верховный суд рассматривал дело о том, что означает надругательство над американским флагом и можно ли его постирать».

17.09.2020, 18:08

Тотальная компьютеризация американских школ пугает

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Компьютеризация быстро захватывает американские школы. Вся переписка с родителями – в электронном виде, и меня это пугает, потому что теряется человеческий контакт».

10.09.2020, 18:08

Американские адвокаты не работают в одиночку

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: «Подавляющее большинство американских высокооплачиваемых и дорогих адвокатов представляют большие адвокатские компании и действуют не в целях раскрутки себя, а в целях раскрутки своих компаний».

03.09.2020, 18:07

11 сентября – незаживающая рана в сердце каждого американца

ЗЛОБИН: "Это очень большая трагедия в истории Америки, наверное, самая большая трагедия для американцев, и уж наверняка это самая-самая большая трагедия, огромного размера, для нынешнего поколения американцев".

27.08.2020, 18:45

Заокеанский юмор

Американские шутки и анекдоты в эфире «Вестей ФМ» рассказывает президент Центра глобальных интересов, политолог-американист Николай Злобин.