Сперва оденься! Мир захлестнула волна ню-скандалов. Люди теряют работу и репутацию из-за откровенных фото и видео в соцсетях. Как этот вопрос решают в США? Что можно, а что нельзя в "самой свободной стране мира"? Есть ли у американских учителей, врачей и госслужащих право на личную жизнь в Интернете? Или один необдуманный пост может навсегда поставить крест на карьере? Обсудили с Николаем Злобиным.

Также в программе:

Лозунг Трампа "Сделаем Америку снова великой": как его воспринимают американцы?

Ведущий – Владимир Аверин.

АВЕРИН: Гражданин Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп и говорит, что, наверное, самый удачный, самый великий слоган в политической истории – "Сделаем Америку снова великой" – не может пропадать даром, поэтому мы сейчас новый придумаем – "Сохраним Америку великой". Я вспоминаю: "Россия встала с колен", например. И поскольку про то, что мы встали с колен несколько раз – это очень обсуждается и, правда, очень заряжает оптимизмом российскую аудиторию, как мне кажется, может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что да, то я могу предположить, что "Сделаем Америку снова великой" или "Сохраним Америку великой" – это действительно, может быть, самый великий политический слоган. Трамп прав. Потому что это всех задело в той или иной степени, и все на это откликаются.

ЗЛОБИН: Ну, лозунг никто не обсуждает, честно говоря; никто, кроме меня, его нигде не видел, кроме как на шапочках, которые носит сам президент Трамп. У меня у самого есть две таких шапочки.

АВЕРИН: Но не носите, да?

ЗЛОБИН: Иногда летом можно их надеть, хотя я, по-моему, их подарил друзьям в России, но могу привезти еще.

Но я думаю, что американцы никогда не задумывались над этим лозунгом, потому что для них, наверное, будет некой неожиданностью узнать, что Америка в какой-то период была не великой. Она всегда для них великая, она всегда – главная страна, она всегда создана так, построена так и сконструирована так, как она им нравится, вот как нравится конкретно самим американцам. С этой точки зрения она всегда для них великая, потому что они строили страну под себя.

А что касается Трампа, я не хочу сейчас вдаваться – мы же обещали говорить не о политике...

АВЕРИН: Нет-нет, не про Трампа, а именно про политизированность.

ЗЛОБИН: Я два слова буквально скажу, и перейдем к неполитическим темам. Америка попала в западню собственного успеха, я бы сказал. Америка всегда была такой страной, сильно отличающейся от всего остального мира по многим параметрам, внутренним каким-то характеристикам, критериям, системе ценностей. И она так долго продвигала эту систему ценностей, эти параметры, эти критерии, будь это демократия, свободный рынок, либеральные ценности и так далее, на весь мир, сегодня она так далеко все это продвинула, что сама превратилась в самую обычную страну, ничем, по большому счету, не отличающуюся от большинства стран мира, продвинутых стран мира, развитых, богатых стран мира. Ничего особенно сегодня в Америке нет.

Еще 50 лет назад говорили: "Вау, Америка – это действительно такая отдельная вселенная"; сегодня этого нет. И поэтому лозунг "Сделаем Америку великой снова" для Трампа и для многих американцев означает, что вернемся в то положение, когда Америка отличается от всего мира. Потому что сегодня она, по большому счету, растворилась в этом мире. С одной стороны, это – огромный успех американизации; мир сегодня американизирован больше, чем когда-либо, честно говоря. А с другой стороны, Америки-то и не видно в этом мире; она стала рядовой державой.

Полностью слушайте в аудиоверсии.