Нравы в Америке: в школе имени Джеймса Мэдисона (штат Техас) ввели дресс-код для родителей.

Ведущий: президент Центра глобальных интересов, политолог-международник Николай Злобин.

Соведущий – Владимир Аверин.

АВЕРИН: Перечисляется, в чем нельзя приходить в школу: нельзя в бигуди, пижамах, в мешковатой одежде, в чрезмерно обтягивающей и излишне открытой одежде, а также в чересчур рваных джинсах. Нарушителям правил на школьную территорию будет закрыт вход, пока те не приведут себя в более-менее пристойный вид.

И еще несколько школ, даже одна – имени Барака Обамы, в Ричмонде, штат Вирджиния, тоже такое приняла решение.

Вот, свободная ваша Америка! В рваных джинсах уже и ребенка нельзя из школы забрать!

ЗЛОБИН: Во-первых, это надо проверить. Я, честно говоря, видел эту информацию, но не стал пробивать эти школы.

АВЕРИН: Существуют ли они?

ЗЛОБИН: Если частные школы, то у них – безусловное право определять дресс-код, поведения и так далее, и ты принимаешь эти правила, когда идешь в эту школу, платишь свои деньги и соглашаешься на особые условия содержания детей или посещения родителей, и так далее. Если это – публичные школы, то вопрос довольно тонкий. Я не уверен, что кто-нибудь из родителей не обратится в суд или хотя бы не призовет других родителей игнорировать вот это решение руководителей публичной школы, потому что они могут воспринять это как нарушение их прав – родительских прав: «В чем хочу, в том и хожу!».

АВЕРИН: Да, сносочка такая: тот же самый господин Борисенко, корреспондент ТАСС, сообщает: «Со своей стороны, эксперты в американском Союзе защиты гражданских свобод предположили, что введение дресс-кода для родителей может противоречить той части действующего законодательства, которое запрещает дискриминацию в школах и колледжах, получающих федеральное финансирование».

ЗЛОБИН: Значит, это – публичные школы. Тогда да, обращение в суд будет, и какой-нибудь адвокат на этом сделает свою небольшую карьеру и заработает небольшую сумму денег.

Но интересно, что и Техас, и Вирджиния – штаты очень разные! Если Техас – это штат сугубо консервативный, южный штат, Вирджиния – достаточно либеральный штат, особенно северная часть Вирджинии.

Я помню, я много ездил по Техасу в свое время, и меня всегда поражало (ты не поверишь!): я встречал техасцев-мужиков, возраста старше среднего – 50 и так далее, которые практически автоматически встают с места, как только в комнату входит женщина! Вот, детское какое-то, традиционное, с XIX века, с XVIII – не знаю, с какого – сохраняется! Я думал, что это рассказы. Но я встречал таких людей, и не одного, не двух, не десять и не двадцать, особенно в техасской провинции, куда приезжаешь, и сидит какой-нибудь пожилой мужчина в огромной техасской шляпе с маленькой уздечкой на шее и завтракает в ресторане. Женщина входит в комнату – он автоматически встает, продолжая разговор, и садится через пару секунд, выказывая таким образом уважение к женщине.

Полностью слушайте в аудиоверсии.