День релаксации в США.

На связи – президент Центра глобальных интересов, политолог-международник Николай Злобин.

Ведущий – Владимир Аверин.

ЗЛОБИН: Многое зависит от конкретных людей, но здесь, в Америке, она страна большая – и Россия, собственно, страна ещё больше – очень многое зависит от того, а где, собственно говоря, человек видел Америку.

Я, кстати говоря, в одной из своих книг про Америку писал о таком феномене. В первые годы я очень много ездил по Америке в попытках найти настоящую Америку, где Америка – вот она, как она есть. И куда бы я ни приезжал, мне местные жители, когда ты с ним сядешь, разговоришься, они мне говорили, что «мы – не настоящая Америка», говорили мне практически везде, а вот для того, чтобы найти настоящую Америку, надо ехать куда-то ещё. И вот ты приезжаешь там в Нью-Йорк, куда приезжает большинство журналистов, скажем так, и туристов и так далее и видят эту Америку нью-йоркскую, и когда ты говоришь с нью-йоркцами, они говорят: «Ну, какая же Нью-Йорк – Америка? Вообще непонятно что. Это вообще какая-то часть другого мира. А надо ехать куда-нибудь в Калифорнию, чтобы видеть настоящую Америку». Ты приезжаешь в Калифорнию, куда тоже иногда попадают журналисты, но там тебе местные жители скажут: «Ну, какая же Калифорния – Америка? Это вообще особый мир. Это, вообще, Республика Калифорния, как она официально называется, на флаге это написано. И вообще никакого отношения к Америке не имеет. Вам, если хотите найти Америку настоящую, надо ехать в Техас». Ты едешь в Техас, а в Техасе говорят: «Да мы вообще – не Америка. Мы сравнительно новая Америка. У нас тут – своя жизнь, и нам плевать на Вашингтон и на то, как вы живёте в Нью-Йорке, и знать мы вас не хотим. Хотите найти настоящую Америку – надо ехать на Средний Запад Америки, вот там Миссури или новый штат Канзас». И так далее. Едешь туда, а там говорят: «Ну, какая же мы Америка? Америка – это одно из побережий, вот там надо изучать». И вот так ты по всей Америке ездишь и не можешь никогда поймать эту Америку за хвост, потому что все, так сказать…

Вот что такое настоящая Америка? Все передают это право называться «настоящей Америкой» в этой стране кому-то ещё. И вот для журналистов, которые, конечно, обычно приезжают в какое-то конкретное место – Вашингтон или Нью-Йорк, или там писателей, которые живут в конкретном месте и описывают то, что они видят своими глазами, они описывают то, что сами американцы могут и не считать настоящей Америкой.

Вот в России, кстати говоря, у меня постоянно другой опыт. У меня лично. Он может быть не абсолютный, только со мной. Поскольку я приезжаю вроде как из Америки, то мне очень часто на улицах, где бы я ни был, в компаниях и в разных городах, разных населённых пунктах России, в разных частях её, сажают за стол, наливают и говорят: «Мы сейчас тебе объясним, что такое настоящая Россия. Вот мы тебе сейчас объясним. Это – мы. Это мы, а вся эта Москва там, Питер – это всё полная ерунда».

АВЕРИН: Нет, извините. Питер – это Россия. Вот с Москвой – тут, действительно, есть некоторые сомнения, а вот Питер – это Россия.

ЗЛОБИН: Я найду огромное количество людей, которые с этим не согласятся и скажут, что Питер – это вообще какое-то подобие Западной Европы в глазах Петра I, и вся эта культура, в общем – глубоко нерусская.

Полностью слушайте в аудиоверсии.