Гражданство по рождению.

Ведущий: президент Центра глобальных интересов, политолог-международник Николай Злобин.

Соведущий – Владимир Аверин.

ЗЛОБИН: Рейсы Москва-Майами или Москва-Сан-Франциско, Лос-Анджелес, куда летают рожать российские люди, имеющие такую возможность, не является очень большой проблемой для Соединенных Штатов. Большой проблемой для Соединенных Штатов как раз является, скорее, граница с Мексикой, граница с Мексикой, где довольно большое количество латиноамериканских женщин, насколько я знаю и понимаю, пересекают границу с тем, чтобы родить, и не обязательно в клинике, а хотя бы где-то на территории Соединенных Штатов, даже на улице.

АВЕРИН: То есть просто в момент схваток переступить эту разделительную линию, и этого достаточно?

ЗЛОБИН: Да, совершенно верно. Полиция обязана принять роды, зафиксировать, выдать соответствующий документ, сертификат о рождении, и вопрос, в общем, во многом решается, и ребенку там обеспечено, как Трамп сказал, «на следующие 85 лет ребенку обеспечены все преимущества американского гражданства».

Здесь есть, конечно, проблема, потому что могут ли нелегальные... Ладно россияне туда летят рожать хотя бы по визам и грин-картам. Речь идет о нелегальных мигрантах, которые рожают на территории Соединенных Штатов, и их дети становятся легальными гражданами Соединенных Штатов. Здесь есть большая юридическая «серая» зона, она очень далеко распространяется, потому что периодически, когда американское правительство принимает решение в очередной раз попытаться избавиться от нелегальных мигрантов и отправить их всех по домам – а Трамп тоже сейчас это делает, речь идет о миллионах людей, никто толком не знает, сколько нелегальных мигрантов живет в Соединенных Штатах. Считается, что там – от 11 до 15 миллионов человек. У многих из них есть дети; эти дети, рожденные в Соединенных Штатах, являются гражданами США. И что делать тогда с родителями? Можно их высылать за нарушение миграционного законодательства или нельзя, потому что вступает в силу другой, очень важный для Соединенных Штатов закон, записанный во многих местах и очень уважаемый в Соединенных Штатах – о невозможности разрыва семей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.