Чего американцы стесняются и стыдятся, что их раздражает? Об этом расскажет политолог Николай Злобин.

В эфире – «Однажды в Америке». Ведущий – Владимир Аверин.

ЗЛОБИН: Вранье под присягой вызывает очень жесткую реакцию, и не только в отношении президентов. В принципе, когда вы смотрите американские фильмы, то там – все время: «Не забывайте, что вы под присягой говорите об этом», это значительно увеличивает срок наказания…

АВЕРИН: Это когда суд, когда разбирательство, когда есть факт присяги. Но сам по себе обман? Мы знаем, а этот человек у нас – лжец, он врет в классе, в школе, не знаю, в коллективе каком-нибудь, в офисе, на работе, среди соседей. Он был пойман на лжи не раз! Вот это является тоже таким маркером, что мы этого человека сразу готовы подвергнуть – условно, конечно – импичменту, выгнать за пределы нашего общества.

ЗЛОБИН: Является, да. Особенно я сталкиваюсь с этим. По словам моей дочери, которая до сих пор учится в американской школе, и других детей, что вот в той среде, особенно в школах, в подростковой среде вранье, конечно, воспринимается негативно, мягко говоря. И человек становится чуть ли не изгоем, а главное, его начинают высмеивать и задавать вопрос: «А зачем, собственно, надо было врать?». Проблема в том, что отчасти, насколько я могу понять после 30 лет жизни в Америке, там не очень популярна, как бы это сказать, похвальба. В принципе, никакой необходимости хватиться нет, то есть понты не имеют никакого значения. Один из самых неприличных вопросов, который ты может задать американцу, это вопрос «сколько ты зарабатываешь?». И вообще, узнать, сколько американец зарабатывает, очень трудно. И никогда ты по внешнему виду не узнаешь, человек богатый или бедный идет по улице, потому что одеты они могут быть достаточно одинаково. Более того, по моим личным, сугубо ненаучным, субъективным наблюдениям, чем более выпендрежно одет человек, тем, видимо, у него больше проблем с деньгами. Потому что человек, у которого с деньгами проблем нет, он меньше думает над тем, как одеться, на какой машине ездить. Я знаю очень много богатых американцев, которые ездят на дешевых машинах, потому что чего выпендриваться!

АВЕРИН: Но все равно же есть: «А вот у меня яхта – на полметра длиннее, чем у Абрамовича!».

ЗЛОБИН: С таким я особенно не сталкивался, честно говоря. Яхты у многих там есть. Америка, все-таки, страна, со всех сторон окруженная, во-первых, океаном; а во-вторых, там – огромное количество внутренних водохранилищ, рек. Поэтому яхты – достаточно популярная вещь, но мериться яхтами не принято, потому что если ты захотел купить яхту поменьше, ну, значит, ты так решил сделать, а не потому что у тебя не хватило денег на более крупную яхту!

Полностью слушайте в аудиоверсии.