Стрельба в Благовещенске и в Калифорнии: по последним данным, американский подросток открыл стрельбу в школе, есть пострадавшие. Страшные совпадения...

В эфире – «Ещё не вечер». У микрофонов – Владимир Аверин и Гия Саралидзе.

САРАЛИДЗЕ: Все сходятся в том, что студент благовещенского колледжа был очень тихий, спокойный и такой довольно замкнутый. И говорят, что никаких проблем с соучениками не было. Другие подтверждают, что был тихий, замкнутый, но при этом говорят о том, что какие-то все-таки проблемы были, и кто-то там не то чтобы прямо издевался, такого вот нет, но как-­то задевали, что-то говорили и так далее – ну, как, наверное, в любом коллективе, особенно в подростковом. Ну, это уже не подростковый, все-таки, это юноши – 17, 19, 20 лет. Но понятно, что какая-то неприязнь или какие-то стычки, наверное, бывают всегда. Но не всегда приводят вот к таким последствиям.

Сейчас известно, что арестован, я так понимаю, владелец или руководитель ЧОПа, который осуществлял охрану этого лицея, и задержан тот охранник, который там был, тем более, что у него не оказалось нужной лицензии.

АВЕРИН: Да. Охранник, потому что он допустил это, а руководитель ЧОПа – потому, что он допустил к работе охранника, у которого нет соответствующей лицензии. Премьер-министр поручил министру просвещения представить ему подробный отчет о том, что и как происходит в Благовещенске, что и как организовано в Амурской области. Глава Росгвардии господин Золотов, естественно, поручил провести анализ деятельности этого самого ЧОПа, который получил контракт на охрану колледжа амурского. Понятно, что будут написаны официальные отчеты, будет выяснено, что действительно человек без лицензии поставили охранять. Виновные наказаны. Как наказаны – это отдельная тема. Или будет выяснено, что действительно молодой человек не проявлял никаких агрессивных наклонностей, поэтому никто и предположить не мог... Педагоги были в нем уверены, и отчет ляжет на стол.

САРАЛИДЗЕ: Сейчас доступно, что сказал охранник, который пропустил его. Он сказал, что он лично его знал. Он знал, что это студент, он знал его в лицо.

АВЕРИН: Он не мог его не пустить.

САРАЛИДЗЕ: Да, он не мог его не пустить. А вот он не осуществил досмотр, то есть студент был с рюкзаком, и он не досмотрел рюкзак. А должен ли охранник досматривать всех, тем более, тех, кого он знает в лицо?

АВЕРИН: Весь этот поток, который идет на занятия.

САРАЛИДЗЕ: Весь этот поток, который идет на занятия, он, вообще – в состоянии это сделать? Металлорамки там не было.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.