Харви Вайнштейн заплатит обвинившим его в домогательствах женщинам 25 миллионов долларов, но не он сам – а страховые компании, потому что сам Вайнштейн проходит процедуру банкротства. В Америке, кстати, знать не знают, кто такой Вайнштейн...

В эфире – «Однажды в Америке».

Ведущий: президент Центра глобальных интересов, политолог-международник Николай Злобин.

Соведущий – Владимир Аверин.

ЗЛОБИН: Если бы это объявление делал американский журналист, он бы сказал: кинопродюсер, 60-летний Харви Вайнштейн, живущий в Голливуде… Максимальное количество уточнений, чтобы отсечь всех других Харви Вайнштейнов, которые в этот момент, конечно, встанут в позу сурка и скажут: «На нас наезжают!», и попробуют подать в суд. По американским журналистским правилам, ты должен сделать какие-то уточнения, чтобы отсечь всех возможных потенциальных Харви Вайнштейнов, чьи жены, может быть, сейчас смотрят на своих мужей и ищут там скалку или утюг, чтобы сказать: «Ах, ты, сволочь такая! Ты, оказывается, там, в Голливуде, приставал к кому-то!». Речь идет о конкретном человеке, голливудском продюсере.

АВЕРИН: Меня вообще уже мало что удивляет. Но, еще раз подчеркну, моих коллег страшно заинтересовал вопрос: оказывается, можно у вас там, в этих Штатах ваших Соединенных, застраховать свою ответственность перед потенциальными жертвами сексуального насилия?

ЗЛОБИН: А этот вопрос вызван чем?

АВЕРИН: Поскольку я – тактичный человек, я не стал уточнять, хотят ли мои коллеги воспользоваться этим правом, чтобы потом уже не пришлось платить жертвам их сексуального насилия, или просто это из серии: ну, вот у них, как они там живут! Давайте на второй версии остановимся: ну, вот как они там живут.

ЗЛОБИН: Во-первых, я начну с того, что, в принципе, американское правосудие всячески приветствует внесудебное разрешение дела. На самом деле, то, что Вайнштейн и обвиняющие его женщины договорились вне суда о сумме компенсации, что в ответ он не признает никакую вину и не считается преступником, а они получают деньги, то, в общем, американское правосудие с этим вполне в гармонии. И вот такие внесудебные договоренности в Америке очень распространены. Они, на самом деле, полезны тем, что экономят большие, огромные деньги налогоплательщиков, поскольку судебная система разгружается от очередного большого дела, где надо работать следователям, прокурорам, стенографистам и машинисткам, писать бумаги, составлять документы. Все это делать, оказывается, не надо. Оказывается, стороны между собой договорились, иски забираются, деньги выплачиваются вне суда, и судья может заняться чем-то другим. Налогоплательщики сэкономят какую-то сумму денег. На самом деле, эта система в этом смысле разумная. Если стороны довольны, то чего еще судиться-то? И это не только распространяется на такие громкие дела, довольно много дел американцы пытаются разрешить в рамках таких внесудебных договоренностей.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.