15:07, 12 апреля 2021

Новое убийство – новые протесты: в США полицейские вновь застрелили афроамериканца при задержании

В США вспыхнули новые беспорядки. Полицейские города Бруклин-Сентера (Миннесота) при задержании застрелили афроамериканца – он не подчинился их требованиям. В городе начались протесты, столкновения с полицией и грабежи. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" в США Вера Десятова.

Беспорядки становятся привычными для жителей штата Миннесота. Почти год назад там вспыхнули протесты из-за гибели Джорджа Флойда, теперь – новый повод: 20-летнего Данте Райта, афроамериканца, остановили полицейские за нарушение ПДД. Стали проверять документы, "пробили" по базе – оказалось, ранее на него был выдан ордер на арест. Его попытались задержать, но Райт не подчинился, сел обратно в машину, и один из полицейских выстрелил в него. Молодой человек все равно рванул с места, проехал несколько улиц и врезался в другую машину. Ему попытались оказать помощь, но он умер на месте.

Когда в городе Бруклин-Сентера, где всё произошло, жители узнали о случившимся, многие из них вышли на улицы. Начались погромы, протестующие нападали на полицейских, прыгали по машинам, пускали петарды до поздней ночи. В ответ полиция применяла слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Кто-то воспользовался хаосом и просто стал грабить магазины. В соцсетях очевидцы размещают уже знакомые по прошлому году кадры: мародеры выносят продукты, технику и коробки с кроссовками из супермаркетов.

А тем временем на другом конце страны, в Калифорнии, мужчина, скандируя "Жизнь собак имеет значение!", пришел со своим питомцем на акцию "Жизни белых имеют значения". Но цивилизованного диалога не получилось. В итоге там собрались и агрессивные мужчины с татуировками свастики, и антифа, и активисты BLM (был даже замечен один флаг за Трампа). Более мирные протестующие попытались объяснить журналистам, зачем они собрались:

"Жизни черных, женщин, азиатов – всех людей – имеют значения. У каждого есть права, каждого надо поддерживать".

Но акции в поддержку белого населения не удались не только в Калифорнии. В Альбукерке, Нью-Мексико, на неё пришел всего один человек, в Форт-Уэрте, Техас, – только трое. А более массовые мероприятия в других городах закончились потасовками с полицией, драками и задержаниями.