12:27, 21 апреля 2021

Дело, которое может затмить убийство Джорджа Флойда: полицейский в США застрелил 16-летнюю афроамериканку

Присяжные в суде Миннеаполиса признали бывшего полицейского Дерека Шовина виновным в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Теперь ему грозит до 40 лет тюремного заключения. Приговор будет оглашен через 8 недель. Эти 2 месяца Шовин проведет в тюрьме. Причём во время финальной стадии судебного процесса в США произошло очередное громкое убийство – полицейский застрелил темнокожую 16-летнюю девушку в городе Колумбус. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Вера Десятова.

Это дело может даже затмить убийство Джорджа Флойда: в американском Колумбусе (штат Огайо) полицейский застрелил темнокожую 16-летнюю Макайю Брайант. Причем именно она и вызвала на помощь полицейских – так говорит её семья. Детали убийства сейчас устанавливаются, но, предположительно, девушка поссорилась с группой подростков, и началась драка. Полиция приехала в самый разгар ссоры. И в этот момент, как утверждают в департаменте, Брайант якобы нападала на кого-то с ножом.

Из-за угрозы жизни и здоровью людей полицейский открыл огонь на поражение. Но родные девочки утверждают: у неё не было оружия, она сама была жертвой агрессивных молодых людей и нуждалась в помощи.

Как только о трагедии стало известно, десятки человек вышли к зданию полицейского управления, требуя справедливости. А в это время в Миннеаполисе суд выносил вердикт по делу Дерека Шовина, который обвиняется в убийстве Джорджа Флойда. Присяжные единогласно приняли решение меньше чем за сутки: виновен по всем статьям. Убийство 2-й и 3-й степеней и непредумышленное убийство 2-й степени. Шовину грозит до 40 лет тюрьмы, но юристы считают, что срок будет меньше – около 12 лет, так как есть ряд смягчающих обстоятельств: он был при исполнении. Окончательный срок будет известен только через 8 недель. Суд продолжается. После приговора обвиняемый выходил из зала суда уже в наручниках.

Джо Байден и вице-президент Камала Харрис во время судебного процесса позвонили семье Джорджа Флойда. Президент США заявил, что наблюдал за вынесением вердикта и считает его справедливым, а вице-президент похвалила близких афроамериканца как "настоящих лидеров" в поворотный момент истории. Ожидается, что и Байден, и Харрис выступят перед нацией по итогам судебного процесса (во вторник вечером).

Приветствовали решение присяжных и жители Миннеаполиса. Они собрались около магазина, где был убит афроамериканец, праздновали, пели и молились. В Нью-Йорке было более шумно: сотни представителей движения Black Lives Matter прошлись по улицам с флагами и транспарантами; они требовали лишить полицию финансирования.