Полис для собаки: кинологи предлагают активнее страховать ответственность за ущерб от собак. Страховщики уже оказывают такие услуги, но они пока не пользуются популярностью. Между тем уже звучали предложения сделать такое страхование обязательным. Сколько может стоить ОСАГО для питомца? Разбиралась корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

Бультерьер напал на 3-летнюю девочку в Москве: рваные раны остались на всём лице. Это было год назад. В апреле в Новороссийске дворняга, спущенная с поводка, изувечила 5-летнего мальчика. Накануне пёс в ошейнике набросился на ребенка в Смоленске. Страдают и взрослые – 2 октября в столичном Бирюлеве собака покусала двоих; её хозяин в это время выпивал.

И это – только самые вопиющие случаи; с парой укусов некоторые даже не обращаются к врачам. Об обязательном страховании собак опасных пород говорили еще 4 года назад. Но тогда экспертов смутила формулировка: если посмотреть статистику по покусам, то в первой тройке – не питбули и доберманы, а таксы, чихуахуа и джек-рассел-терьеры. Понятно, что от мелких животных и ущерб менее существенный. Тем не менее он есть. Поэтому полисы нужны представителям всех пород. Такие услуги уже есть, поясняет вице-президент Всероссийского союза страховщиков Светлана Гусар.

ГУСАР: Ряд страховщиков предлагает возможность заключить такой договор страхования. Вместе с тем это не пользуется популярностью. Скорее всего, такая услуга будет востребована только среди тех владельцев, которые уже получили материальные претензии со стороны третьих лиц, которые были покусаны их собакой. Когда человек столкнулся с этим, сходил в суд, он чувствует потребность защитить себя и покупает полис. Маловероятно, что человек, который не сталкивался с этим, пойдет в страховую компанию.

Найти тех, кто работает по такой программе, оказалось нелегко. На сайтах информация представлена лаконично, по телефонам горячих линий операторы озадачивались и говорили, что выяснят и перезвонят.

Выяснилось, что для страхования есть определенные ограничения, к примеру, по возрасту – одна из крупных компаний готова оформить полис только для животного от 3 месяцев до 10 лет. Не принимают документы на метисов, а каждая вторая домашняя собака в нашей стране – беспородная. В другой фирме есть лимит на страховую сумму – 100 000 рублей. Этого может не хватить на сложное лечение.

Стоимость рассчитывается по-разному, в зависимости от породы, возраста, класса опасности и так далее. По словам ряда экспертов, у самих страховщиков из-за низкого спроса мало статистики, поэтому и для них назначить цену – не так просто. В одной из компаний разброс – от 3 000 до 12 000 рублей в год – в зависимости от конкретного животного.

Страхование можно было бы сделать обязательным, но начать стоит с введения регистрации питомцев, налога и обязательного курса дрессировки, уверен кинолог Андрей Попов. Особенно в случае с крупными собаками.

ПОПОВ: Это обязательно должно быть, если вы берете "серьезную", большую собаку. Надо быть готовым, что, помимо того, что вы платите налоги – пусть небольшие, но они должны быть, – вы обязательно должны понимать, что надо найти время и ресурсы финансовые, чтобы пройти определенные курсы по дрессировке собак.

Куда более популярным среди владельцев собак остается ветеринарное страхование. Условия зависят от компании: некоторые оформляют полисы и на беспородных животных. Стоимость документа начинается от 1000 рублей в год – в зависимости от включенных услуг. В страховке можно прописать гибель питомца, экстренную помощь или полное лечение. Общий лимит чаще всего – до 300 000 рублей. Но в некоторых случаях прописывают ограничение для одного случая – в несколько десятков тысяч рублей. Этой суммы может не хватить для помощи в сложных ситуациях.