О личности Ким Чен Ына, политике Северной Кореи и ситуации вокруг неё. Гость Анны Шафран в студии "Вестей ФМ" – политолог, кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.

СУДАКОВ: Важно отметить тот факт, что у нас очень много мифов связано с Северной Кореей. Понятно, про Южную Корею можно много рассказывать, можно говорить про их инновационное развитие, про их подходы. Но, по большому счету, ровно тогда, когда ты находишься в демилитаризованной зоне, продвигаешься дальше вглубь территории Северной Кореи, ты видишь – да, это другая страна, это другая эпоха, и ты погружаешься, примерно, в 60-70-е годы Советского Союза, где все фантастически чисто, ухоженно, и нет, наверное, ни клочка свободной земли! Практически вся земля, начиная от демилитаризованной зоны, она распахана! То есть постоянно ведется работа по простому принципу – как накормить нацию.

Южная Корея пишет очень много про Ким Чен Ына. По большому счету, они создают образ такого чудовища-чудовища, которое травит людей собаками, стреляет в них из гранатомета, сжигает их огнеметами, казнит самолично практически всех, и так далее! Но, на самом деле, почему-то забывают простой факт, что Ким Чен Ын – он, по большому счету, творение западной цивилизации. Он не является плоть от плоти неким чудом северокорейского народа.

ШАФРАН: Он действительно в сознании (я думаю, что всех, кто не относится к Северной Корее) всего мира такой, совершенно непонятный и необычный персонаж. Начиная даже от внешности, и заканчивая тем, что он делает. И хотелось бы в этом смысле поподробнее о нем поговорить!

СУДАКОВ: Если поговорить о южных корейцах: как только он пришел к власти, они сразу приклеили ему несколько таких клейм. Первый из них – так называемый «злой, жестокий пупс». Что вот он человек, который никогда не будет способен ни с кем договариваться, переговариваться и так далее. А давайте посмотрим: ведь человек, который под чужим паспортом, под чужим именем выезжает учиться в Швейцарию, учится в Швейцарии, заканчивает там школу, оканчивает институт и после этого уже начинает постепенно интегрироваться в систему властных отношений Северной Кореи. Неважно, как он растет – понятно, что при таком папе он не мог сразу не стать генералом, потом – уже маршалом. Вся эта система понятна – очень жесткая иерархия, и так далее. Но воспитан он был в духе Западной цивилизации, со знанием западных языков!

Понимаете, в чем дело? Как вы считаете, человек, живущий в Швейцарии, путешествующий по Европе, он вообще понимает, что такое хорошо, а что такое плохо? Или он считает, что есть траву – это высшее благо, которое есть?! Как нам рассказывают, что все люди Северной Кореи по ночам выходят, нарывают себе травки, чтобы приготовить себе ужин и завтрак на следующий день!

ШАФРАН: Это, наверное, из той же области, что в России по улицам медведи ходят с балалайкой?

СУДАКОВ: Медведи играют прекрасно на балалайке и частушки распевают. И кроме борща мы в принципе ничего не едим! И вообще мы очень специфические товарищи: оказывается, что у нас еще и машины ездят, у нас есть и дороги, мы каким-то образом и космос покоряем.

И вот, если посмотреть на качество северных корейцев – это фантастическое трудолюбие! Надо отдать должное как южным корейцам, так и северным – у них есть определенный культ сознания, культ работы! Человек не работающий – человек, живущий зря. То есть, по большому счету, трудоголик – это нормальный тип человека.

Полностью слушайте в аудиоверсии.