15:16, 04 июля 2019

«Утрамповать» доллар: зачем президенту США валютная война

Дональд Трамп решил развязать ещё одну войну – валютную. В Twitter он обвинил Европу и Китай в "манипулировании" валютами и пригрозил ответить девальвацией доллара. Чем это грозит, разбирался экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

В очередной серии «твиттов» Трамп раскрыл ещё одни заговор против США. «Китай и Европа ведут большую игру по манипулированию валютами, – написал американский президент. – Их центробанки закачивают деньги в финансовую систему, чтобы конкурировать с США. Мы должны сделать то же самое», – заявил Трамп.

Действительно, Народный банк Китая с начала года «залил» в банковскую систему свыше 700 миллиардов долларов. Европейский центробанк 3 года подряд ослаблял свою валюту, напечатав 2,5 «лишних» триллиона евро.

Федрезерв США, напротив, запустил программу «количественного ужесточения»: регулятор повысил ключевую ставку и убрал с валютного рынка 550 миллиардов «лишних» долларов, чем привёл Трампа в бешенство.

В США скоро выборы, и Трампу нужно показать избирателям, что он сдержал своё главное обещание – создал много рабочих мест для американцев. Ради этого Трамп затеял масштабную налоговую реформу, объявил тарифную войну главным торговым партнёрам – Китаю и Евросоюзу. Но американский бизнес не спешит возвращать производство в страну. Ему это невыгодно из-за слишком сильного доллара, объясняет президент инвестгруппы «Московские партнеры» Евгений Коган.

КОГАН: Трамп хочет повысить конкурентоспособность американского экспорта. Если бы доллар был не как сегодня – 1,12 – 1,13, а, например 1,40, то мы бы с вами покупали Mercedes, произведённые не в Европе, а в Америке. В Америке их тоже производят, и это было бы выгоднее. Сегодня доллар очень крепок, и это – спасение для многих мировых экономик – прежде всего для европейской и китайской.

Трамп даёт рынку сигнал: он сделает всё возможное, чтобы ослабить доллар. Первое, с чего он начал – надавил на американский центробанк, который формально не подчиняется президенту. В марте Федрезерв отказался от запланированного повышения ставок, а в июне начал обсуждать их снижение. Если Трампу этого покажется мало, говорит Евгений Коган, он может начать валютные интервенции и окончательно «утрампует» доллар.

КОГАН: Это накачка ликвидностью, которая подразумевает слабость национальной валюты. Это снижение процентных ставок – один из инструментов снижения курса доллара и повышение конкурентоспособности американского экспорта. Короче, мы находимся в начале эпохи валютных войн. Главный бенефициар от этого – золото. Одна из причин того, что золото растёт вцене в мире, это как раз начало вот этих валютных войн.

Минфин США ведёт список стран, которые якобы манипулируют своими валютами, чтобы добиться торговых преимуществ. В этом списке – Китай, Германия, Индия, Япония, Корея и Швейцария. Недавно Россию заподозрили в искусственном занижении курса рубля и пригрозили санкциями. По логике, после заявлений Трампа о возможной девальвации доллара США должны наказать сами себя.

Понятно, что этого не случится. Валютный демпинг приведёт к тому, что доллар подешевеет минимум на 15 – 20%. Мировые центробанки, прежде всего Китая, ответят опережающей девальвацией своих валют.

Последний раз такое происходило в середине 80-х: массовые продажи доллара на валютном рынке привели к тому, что японская иена, немецкая марка и британский фунт подорожали к доллару на 40 – 50%, что привело к глобальному спаду.

Сейчас удар по мировой экономике будет жёстче: идёт другая – торговая – война с её заградительными пошлинами. Эксперты не исключают, что после девальвации доллара начнёт «загибаться» высокотехнологичная экономика Германии, а следом – и весь Евросоюз. Но, похоже, это не волнует Трампа. Главное для него – удержатся в президентском кресле.

Если Трамп не будет медлить с ослаблением доллара по всему миру, то рубль уж точно не упадёт. Скорее всего, российская валюта продолжит укрепление, полагает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

ВЯЗОВСКИЙ: Если торговая война будет такая же вялотекущая, как сейчас, а США начнут снижать ставку, дешёвых долларов станет больше. Они устремятся в том числе на нефтяной рынок, и фьючерсы на нефть вырастут. Поэтому рубль может укрепляться. Но этому укреплению будет мешать наш Минфин, который скупает валюту с рынка. Поэтому при таком «среднем» сценарии рубль останется на нынешних уровнях.

Трамп не в первый раз «кошмарит» рынок «твиттами» о скорой валютной войне, но дальше угроз не дело не идёт. Как бизнесмен Трамп понимает: на фоне торгового спора между США и Китаем, а в перспективе – и с Евросоюзом, любые неожиданные решения закончатся глобальными последствиями. И в первую очередь пострадает крупнейшая в мире экономика – американская.