О перспективах Союзного государства: в каком направлении пойдёт интеграция? Какие препятствия поджидают на этом пути? Гость программы Анны Шафран – гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

МУХИН: Дальнейшая интеграция, скорее всего, предусматривает прежде всего экономическую интеграцию. Потому что, я напомню, Александр Григорьевич Лукашенко высказал пожелание, чтобы ценник на некоторые энергоносители в Белоруссии соответствовал общероссийскому, на что ему в шутку было заявлено, что вот… Ну, присоединяйтесь, интегрируйтесь, и будет так же. Вот я думаю, что… Мы, конечно, пошутили сейчас, посмеялись, но я думаю, что именно в этом направлении и двигаются переговоры.

Потом речь, конечно, идёт о более тесном политическом взаимодействии, а это несколько, конечно, сужает возможности не только белорусских партнёров и коллег, как они любят говорить, что мы боимся потерять свою суверенность, но и российской стороны. Потому что мы тоже в этом случае будем где-то поступаться ради консенсуса с нашими белорусскими партнёрами своей политической суверенностью. Что не страшно, я считаю. Потому что Россия и Белоруссия действительно являются естественно Союзным государством, и здесь выработка общей стратегии и поведения на геополитической арене – это так же естественно, как если бы… Муж и жена – одна сатана, как говорят, да?

И, конечно, речь идёт о военном взаимодействии. Здесь у нас, кстати, военное взаимодействие конкурирует с экономическим по глубине и взаимному проникновению. По понятным причинам Белоруссия, конечно, может испытывать какой-то комплекс неполноценности, но совершенно напрасно, потому что у нас де-факто единая система защиты национальной безопасности. Мне кажется, что вот несколько хромает сотрудничество между спецслужбами, то есть ФСБ и КГБ Белоруссии, на мой взгляд, взгляд со стороны, подчеркну ещё раз, несколько… Здесь много ещё предстоит поработать. Как только слияние, так сказать. Произойдёт и по этой линии, в принципе мы можем уже не особенно беспокоиться на предмет того, что НАТО придвигает к нашим границам свою военную инфраструктуру. Пусть беспокоится НАТО, в конце концов. Вот такой взгляд я сейчас ретранслировал и думаю, что подробности мы узнаем чуть позже.

* * *

МУХИН: Танго втроём – опасный танец.

Также в программе:

грузино-российские отношения.

«Вести ФМ» в Telegram

Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах "Вестей ФМ"! Как связаться с эфиром через WhatsApp, по СМС, через соцсети.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"