О жёсткой посадке самолёта под Жуковским, героизме лётчиков и указе об их награждении, безопасности аэропортов и многом другом. Гость Анны Шафран в студии «Вестей ФМ» – председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

КАЛАШНИКОВ: Таким людям хочется действительно сказать не просто большое спасибо. Но считаю, что и сегодняшний указ, который, казалось бы, на второй день после такого происшествия, он как никогда все равно своевременный. Я хочу дополнить, и вчера об этом говорил, что надеюсь, что об этом, может, не говорится, но и другие указы или распоряжения президент подготовил по отношению к чиновникам, которые обязаны соблюдать правила безопасности: чтобы свалок не было вокруг, чтобы орнитологические службы работали. Я вчера об этом сказал.

Понимаете, все аэропорты сейчас частные, все. Вот у нас в России почти все. В Москве – точно. Я приезжаю в Шереметьево, я часто летаю, каждую неделю летаю куда-нибудь почти. Тысяча рублей после 15 минут, ты заезжаешь на машине, за парковку. Но это же караул! Такого нет нигде в мире, даже в Нью-Йорке такого нет. Тысяча рублей! Посчитайте, сколько это в долларах. Ну это, естественно, частники, владеющие этим аэропортом и другими аэропортами. Кто за этим должен следить? Кто за ними? Они что, вообще живут в отдельном государстве, что ли?! Вместо того, чтобы следить за орнитологической службой своей, за обледенеем, за качеством топлива, которое они заливают... Очень много было у нас происшествий, и трагических в том числе. Вот за этим надо следить! А у них ларьки там везде, у них там продажа и спиртного, там Duty Free и шоколад, и кофе тебе втридорога, и вот еще стоянки теперь за тысячу рублей в час! Это ж куда годиться, ну куда?!

Мне кажется, таких чиновников, которые не следят за порядком в этих службах, в этих аэропортах... Президент Путин должен по этому поводу тоже указы издать немедленно, потому что вчера могла быть большая трагедия! Вот сегодня и вчера радость большая, а вообще-то это была бы большая трагедия! Почти 300 человек угробили просто бы, потому что там же птицы... Они что вдруг, ниоткуда появились, что ли? Больше стало птиц у нас? Дай бог, чтобы больше птиц стало, только, чтобы больше порядка стало вокруг аэропортов. В советское время было четко отработано, нельзя было строить, тоже понимали там, могут быть происшествия, куда-то сбросить топливо надо и так далее, много чего. Но и сейчас эти требования. Я специально вчера еще поинтересовался, как должны работать орнитологические службы? От птиц должны содержать у себя на службе специальных хищников, до всяких свистов и разных сигнальных...

ШАФРАН: Там есть электронные системы, к которым эти птицы привыкают, как к пугалу в огороде. А есть соколы старые-добрые, которые...

КАЛАШНИКОВ: А есть те, которые занимаются больше зарабатыванием, но в меньшей степени этими службами! Я же помню, как произошел террористический акт в Домодедово. Мы не могли узнать, мы, государственные службы, не могли узнать полгода, кто же владелец этого аэропорта!

Также в программе:

обвинения в харрасменте в адрес Пласидо Доминго, желание Трампа купить Гренландию и др.