«У нас нет стратегии в отношении Турции»
Турция допускает возможность покупки у России дополнительных зенитно-ракетных комплексов С-400 в случае, если не сможет приобрести американские Patriot – об этом заявил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу. Что кроется за этими словами? Гость в студии «Вестей ФМ» – тюрколог, директор Центр востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков. Ведущая – Анна Шафран.
АВАТКОВ: Во-первых, господин Чавушоглу, хотя фамилия его, конечно, переводится «сын сержанта», он всё-таки пока что ещё министр иностранных дел, а не министр обороны. Ему уже несколько раз, когда он делал определённые заявления относительно вооружения, делали замечания на разном уровне, включая президента страны Эрдогана. Поэтому пока посмотрим, что это было за заявление, шло ли оно действительно из недр, из глубины турецкого руководства или это было заявление самостоятельное Чавушоглу. Иногда он делает достаточно самостоятельные резкие заявления, не соотносящиеся с линией партии.
ШАФРАН: А с чем это связано, что он так может поступить?
АВАТКОВ: С его личностью. С его персоналией. Достаточно уверенный в себе политик, активный, и делает очень много интересных заявлений зачастую. Следующий момент. Конечно, радиуса действия С-400 недостаточно даже, чтоб покрыть всю страну. Вот того, что мы сейчас направляем в Турцию. Поэтому, конечно, Анкаре даже для обороны полностью всей территории, не то что выхода за пределы своей территории, чего она явно жаждет, учитывая наступательную внешнеполитическую линию, недостаточно. И, естественно, после успешных поставок она постепенно придёт, уже приходит к тому, чтобы задуматься о новых. Но это такая игра. Во многом турки показывают в лице Чавушоглу, что они открыты американцам по поставкам Patriot. И это могло бы, по мнению Анкары, видимо, снизить напряженность в американо-турецких отношениях. И заявление того же Чавушоглу о том, что турки привержены идеологии поставок и совместной разработке производства F-35, это тоже свидетельство именно того, что Турция находится между несколькими процессами и традиционно для себя пытается усидеть на нескольких стульях. Другой вопрос, подчёркиваю ещё раз, это шло из стратегически из недр общей стратегии Турецкой Республики или это определённый тактический шаг.
Если говорить об истребителях, вообще о военной авиации и дальнейшем сотрудничестве в области военной техники, создания совместных производств, то Турция в достаточной мере интересная страна с этой очки зрения, потому что она открыта к сотрудничеству со всеми, она проводит очень многовекторную политику, имеет достаточно много возможностей, и главное – у неё есть целеполагание по расширению собственного производства. Поэтому, конечно, сотрудничество с Россией здесь может быть интересно, но мы же находимся в вашей программе «Стратегия», правда, поэтому очень важно задаться таким вопросом, отойдя от этих деталей, но на основе этого примера. Насколько Турция действительно стратегически продуманный нами партнёр? Насколько мы стратегически понимаем, что мы хотим получить от Турции через 5 лет, 10, 20, 30? Что соответствует нашим интересам?
Также в программе:
АВАТКОВ: Идеология возвращается в мировую политику.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".