тема: Боливия
15:59, 11 ноября 2019

Госпереворот или «конец тирании»? О событиях в Боливии

Политический кризис в Боливии: президент Эво Моралес и другие руководители страны ушли в отставку под давлением военных. В столице идут аресты, оппозиция делит ключевые посты. В соседних странах называют происходящее в Боливии государственным переворотом. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов – подробнее.

"Захват власти и начало репрессий" – так происходящее в Боливии назвал уже бывший президент страны. Эво Моралес в прямом эфире заявил об отставке, опасаясь раскола страны: «Мы подаём в отставку, чтобы наши братья и сёстры, госслужащие, не подвергались нападкам и угрозам. Я не хочу продолжения насилия и агрессии. Поэтому я объявляю, что отправил в законодательное собрание заявление о моей отставке».

Сделать это главу государства вынудили массовые митинги. Они начались после президентских выборов 3 недели назад. Кандидат от оппозиции Карлос Меса проиграл с отрывом в 10%. После голосования он заявил, что подсчёты были нечестными, чем спровоцировал массовые беспорядки. Протестующих поддержали военные и часть полиции. Позиции Моралеса, который руководил страной с 2006 года, пошатнул экономический кризис в Венесуэле. Та помогала Боливии многие годы.

Вслед за Эво Моралесом свои посты покинули вице-президент и глава сената: по конституции Боливии кому-то из них переходила власть после отставки главы государства. Оппозиционеры вынудили уйти ещё одного кандидата – председателя нижней палаты парламента. Его брата захватили в заложники, и спикер написал прошение об отставке.

Боливийские СМИ и оппозиция ищут самого Моралеса. Лидеры протестующих поспешили заявить, что есть документы на арест бывшего президента. Но позднее в полиции опровергли эту информацию. При этом сам Моралес заявил, что не уедет из страны. Местная пресса обнаружила его самолёт в аэропорту города Чиморе в центре Боливии.

Тем временем полиция задержала бывшего вице-президента и главу высшего избирательного суда. Соперник Моралеса на выборах Карлос Меса празднует победу: «Это и есть демократия. Боливия, её народ, молодёжь, женщины проявили героизм мирного сопротивления. Я никогда не забуду этот уникальный день. Конец тирании».

Совсем иначе к ситуации в Боливии относятся в мировом сообществе. Руководство Венесуэлы, Кубы, Колумбии и Аргентины считают отставку Моралеса государственным переворотом. Власти Мексики предложили бывшему президенту убежище на территории посольства в Ла-Пасе. Там от расправы оппозиции прячутся несколько соратников свергнутого лидера.

В ООН всерьёз обеспокоены политическим хаосом в Боливии. Генсек организации выступил за мирный переход власти. В ЕС также призывают все стороны конфликта к сдержанности. Тем временем в самой Боливии политические оппоненты Моралеса спешат поделить ключевые посты. Второй вице-спикер сената Жанин Аньес, представляющая оппозицию, объявила себя исполняющим обязанности президента. Она уже заявила о решении провести новые выборы.