тема: Боливия
17:02, 13 ноября 2019

Война за ресурсы: за свержением Моралеса могут стоять производители аккумуляторов и электрокаров

Президента Боливии могли свергнуть из-за... лития. Перед своей отставкой Эво Моралес отменил крупную сделку по добыче этого металла. Как следствие – его "убрали", а одно из богатейших в мире месторождений снова оказалось под контролем иностранных корпораций. Среди них – американская Tesla. После смены власти в Боливии акции компании сразу пошли вверх. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов – подробнее.

Литий – это базовый реагент всех современных мобильных батарей. Он есть практически в любом электронном устройстве, которое требует зарядки. И с каждым годом миру его нужно все больше. Но в природе литий почти не встречается. Мировой рынок пока обходится поставками из Австралии, где его очень мало, и из Чили, где он есть только на границе с Боливией. Самая крупная концентрация лития (3/4 запасов планеты) сосредоточена на боливийской земле.

Иностранные корпорации не раз предлагали Моралесу поставить завод и продавать сырой металл на западные рынки. Но он настоял на том, чтобы литий вывозили только в виде готовых батарей, а доходы от экспорта распределялись среди местных жителей. По такой схеме они и договорились работать с германской ACI Systems. Она обеспечивает батареями многих производителей электроники, в том числе электромобили Tesla. Когда дело дошло до раздела доходов, немцы заплатили меньше, чем рассчитывала Боливия, и тогда в Ла-Пасе объявили, что останавливают завод. Через неделю Эво Моралес ушел в отставку. Совпадение? Возможно, и нет, говорит шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв.

ПУШКАРЁВ: Конечно, одно с другим связано, и ни для кого не секрет, что сторонники Карлоса Месы связаны с финансовыми кругами США. И тот контракт, который был заключен с немцами, он тоже появился неспроста. Не так давно президент Моралес встречался с Путиным, и у них был разговор о том, что могут быть совместные разработки литиевых месторождений.

Немцы обещали Моралесу, что через пару лет объем добычи лития на их заводе составит 40 000 тонн. Для сравнения: это вдвое больше, чем производит Австралия, втрое, чем Чили, в 13 раз, чем Китай, и в 45 раз превосходит добычу в США. Иначе говоря, одна Боливия смогла бы покрыть весь мировой спрос на литий. В плане доходов – это около полумиллиарда долларов – опять же, колоссальная сумма для такой небольшой страны. Были ли эти обещания или нет – скоро станет известно.

После отставки Моралеса компания ACI Systems объявила, что новые власти согласны на прежние условия, предприятие скоро возобновит работу, а заказчики получат свои батареи. Производители энергоемкой электроники, в особенности электромобилей, в первую очередь Tesla, были в восторге от этих заявлений. У многих из них акции сразу пошли вверх. Рынок – в ожидании больших объемов дешевого лития, рассуждает аналитик консалтинговой компании «Консультант» Александр Багманов.

БАГМАНОВ: Если убрать из расчетов Боливию с ее гигантским месторождением, то компании Tesla, чтобы обеспечить весь свой запланированный выпуск, пришлось бы вообще все мировые запасы лития скупить. Учитывая ту роль, которую литий может играть в ближайшем будущем как новая нефть, новый энергоноситель и основа всех аккумуляторов, то естественно, что и правительство США будет вмешиваться в его добычу и стараться держать под контролем запасы данного ресурса.

Пока неясно, на каких именно условиях будут работать с иностранцами новые боливийские власти. Но уже сейчас в западной деловой прессе пишут, что никаким электронным хабом Боливия не станет. Территория добычи находится далеко от портов, своих технологий у них нет, а чужие просто так не отдадут, плюс местных жителей переучивать долго и дорого. Самый вероятный сценарий – навяжут классическую сделку для стран третьего сорта: мы у вас добываем металл, вывозим его в необработанном виде и делимся долей прибыли напрямую с представителями властей. То есть никакой индустриализации и никакого социализма. Если власти не согласны, то найдут тех, кто придет им на смену и будет более сговорчив.