Кто виноват в том, что американцы сбросили атомную бомбу на Японию? Немецкая Die Welt пишет, что сами японцы. Как додумались до такого? Боливия: снова прежний сценарий? Месторождения лития и при чем тут США? Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

СОЛОВЬЁВ: В Боливии гражданская война практически началась, а американцы тут же признали переворот и уже признали легитимным правительство, которое даже близко не является легитимным. Ну, правда же, американцы ни при чем? Абсолютно ни при чем.

ШАФРАН: Да, мы в это свято верим, особенно учитывая историю с литием…

СОЛОВЬЁВ: Как думаешь, кто виноват в том, что американцы сбросили атомную бомбу на Японию?

ШАФРАН: Русские, наверно?

СОЛОВЬЁВ: Нет, не русские. «Вельт» немецкая пишет. Бертольд Зеевальд. Ну как ты думаешь, кто в этом виноват?

ШАФРАН: Ну не знаю, сами японцы.

СОЛОВЬЁВ: Умница. Не в последнюю очередь осознание … «До конца войны более 4-х тысяч мужчин, некоторые еще почти дети вступили в специальные ударные части (речь идет о комикадзе), более 3-х тысяч из них, точных цифр нет, погибли при атаках на американские корабли. Но относительно небольшое число потопленных смертниками кораблей, их было 36, доказывает неэффективность этой тактики в борьбе с превосходящими силами американской обороны. Тем не менее, кажущееся презрение к смерти японских летчиков возымело действие на американцев. Их руководство стало исходить из того, что при планируемой высадке американских войск на главных японских островах десятки тысяч пилотов-смертников набросятся на вторгающийся флот, а на побережье окопается миллион готовых к самопожертвованию солдат. Ни в последнюю очередь осознание того, какую кровавую цену придется заплатить американским войскам, побудило президента США Гарри Трумэна летом 45-го года дать приказ об использовании атомных бомб».

ШАФРАН: А, понятно.

СОЛОВЬЁВ: То есть, получается, что героизм народа при защите своей земли ведет к тому, что против него приходится применять запрещенные методы войны. Я правильно понимаю, что этот немецкий журналист, если будет продолжать свою логику, то так он объяснит необходимость уничтожения советских военнопленных, потому что их дух не удавалось сломать, их надо было кормить. Ну так же? И поэтому бесчеловечные методы, используемые немецко-фашистскими захватчиками, связаны с героическим сопротивлением нашего народа? Я правильно понимаю, что именно эта логика объясняет, почему жгли и убивали мирное население в тех районах, где действовали партизанские отряды? Да? То есть, это вина партизан. Не захватчиков, которые пришли на землю, а партизан. И народу, который их поддерживал. Вот эта удивительная логика. Я просто хочу понять. Вот издание «Ди Вельт», Бертольд Зеевальд додумался до этой мысли. В 76-м году окончил среднюю школу, изучал историю, научную политику, археологию в Мюнстере и Фрайбурге, в период с 85-го по 90-й, на начало деятельности редакции «Ди Вельт» являлся научным сотрудником свободного университета Берлина в направлении публицистика. В настоящее время главный редактор отдела истории культуры. Нормально?

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Полный контакт»