«День рождения НАТО вышел грустным»
Саммит НАТО в Лондоне в честь 70-летия организации и многое другое. Гость Анны Шафран в студии «Вестей ФМ» – председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.
ПУШКОВ: Я правильно помню, что была такая песня – «День рождения – грустный праздник»?
ШАФРАН: Это забавно очень.
ПУШКОВ: Вот была такая песня. Не всякий день рождения, видимо, является грустным праздником, но в данном случае – да, вот грустный. При этом я сошлюсь на западные СМИ, вот есть такой журнал, еженедельник во Франции Le Point, который назвал так: «Юбилей НАТО: праздник закончился». Так он назвал свою передовую статью относительно этого саммита. То есть все достаточно очевидно, что атмосфера не праздничная, атмосфера не праздничная потому, что НАТО пришел, на мой взгляд, к закономерному кризису внутреннему. НАТО когда-то объединяло все страны Запада во главе с Соединенными Штатами против Советского Союза.
И здесь все было понятно. Был ясный противник, была ясная цель – противостояние Варшавскому договору, то есть другому военному блоку, который группировал СССР и его союзников, и НАТО рассматривался как единственно возможный способ военно-политического существования Западного альянса. С тех пор у НАТО случилась некоторая потеря смысла, потеря смысла, связана с тем, что Советский Союз перестал существовать, Варшавский договор распался, то есть то, ради чего создавали НАТО в 1949 году, а именно – противостояние так называемому советскому блоку, перестало существовать. Нет более советского блока. И у НАТО возник кризис жанра: чем заняться? Они стали всем рассказывать сказки, что они превращаются в гуманитарную организацию по распределению питания среди детей стран Третьего мира, что они озабочены исключительно развитием демократии, что военный компонент ослабляется и они становятся все более такой демократическо-политической организацией...
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
«Украинцев продолжают кормить виртуальными победами»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Ты когда-то слышал, чтобы кто-то на Украине из ее руководителей сказал, что ситуация ухудшается. Она там улучшается стремительными темпами последние 29 лет, просто все никак улучшиться до конца не может, но вообще предела совершенства нет. Поэтому, чем больше будут «улучшать», тем пышней будет выглядеть эта катастрофа».
Украина сама себе создает трудности
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Поскольку Украина покупает российский газ как венгерский или словацкий, или еще какой-то, она его покупает дороже. А если она его будет покупать напрямую из России, она его будет покупать дешевле! И об этом Москва талдычит уже последний год, а то и полтора – что если восстановим прямые закупки, газ будет дешевле».
«Глобальное правительство» будет указывать, можно нашим спортсменам носить флаг или нет
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эта ситуация в том числе дает понять, для кого цвета национального флага имеют хоть какое-то значение, а кому – где лучше живется, там и родина! Ситуация следующая: мы можем взять и начать строить какую-то собственную систему спортивных состязаний, что в нынешних условиях, на мой взгляд, практически невозможно. Это можно сделать, но потихоньку».