Гость Анны Шафран – научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, программный директор «Валдайского клуба» Тимофей Бордачёв.

Тот самый импичмент. Сегодня по нему должно состояться голосование в Палате представителей. Трамп написал, что нужно помолиться, чтобы импичмент ему не был объявлен. Он, мол, ни в чём не виноват.

БОРДАЧЁВ: В геополитическом разрезе ничего не изменится! Даже если вместо Трампа придет другой человек, то в отношениях США с Китаем и Россией ничего не произойдет. Может быть, Трамп в этом отношении – даже лучше: мы его знаем, мы к нему привыкли, мы уже знаем (это как в анекдоте: «Он не орет, он так разговаривает!»), что от него ожидать, каким образом он идет на компромиссы, мы понимаем его пределы. Поэтому Трамп, конечно, сейчас для России – оптимальный, наверное, президент, и это все, особенно его враги, понимают сейчас в Соединенных Штатах. А враги эти, скорее всего, сегодня проголосуют полным составом демократической фракции в Конгрессе за импичмент, а дальше – дело за Сенатом, где большинство составляют республиканцы, которые чисто из принципа Трампа сдавать не будут.

ШАФРАН: Короче говоря, это история для того, чтобы попугать Трампа?

БОРДАЧЁВ: Я не думаю, что это история для того, чтобы попугать Трампа. Очевидно, что Трампа особенно сильно не напугаешь, и вот эти его душераздирающие письма направлены не столько демократам в Конгрессе, сколько американским избирателям, общественному мнению и так далее, и так далее, и отражают его манеру ведения дел, его манеру говорить о вещах.

ШАФРАН: Это тоже! Но психологическое изматывание потенциального противника ведь тоже имеет значение?

БОРДАЧЁВ: Нет, я думаю, что если он изберется на следующий год, а он, скорее всего, изберется опять в президенты, то это психологическое изматывание такой опытный человек, как Трамп, достаточно быстро забудет. Мне вообще кажется, что он не принимает, на самом деле, близко к сердцу такого рода скандалы, даже такие серьезные, как вот эта история с злоупотреблением властью, дошедшая до импичмента.

ШАФРАН: Это интересно! Вы думаете, у него иммунитет, и он уже сформировался к текущему моменту, или он в принципе человек такой, вся карьера и предыдущий путь которого способствовали тому, чтобы сильно не переживать по поводу подобных вещей?

БОРДАЧЁВ: Я, конечно, не личный психоаналитик Трампа, поэтому мне сложно судить, как он чувствует и ощущает!

ШАФРАН: Интересно сравнивать вот все то, что в соседней стране происходит, с тем, что происходит за океаном. Тут же мы видим, Зеленский очень быстро сдулся. Почему? Потому что он – артист, и ему нужны были аплодисменты, одобрение. А когда он не получает (что особенно было видно на нормандском саммите), то он, конечно, сильно сдает позиции и теряет лицо. Вот странно, я всегда думала, что если ты артист, то ты должен уметь держать себя и держать фигуру. А он как-то не следит за этим!

БОРДАЧЁВ: Ну, Украина и президент Украины – это отдельная история, совершенно экзотическая даже для современной международной политики. А Трамп – все-таки, фигура достаточно целостная, достаточно состоявшийся человек. И поэтому вряд ли здесь он не спит по ночам!

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.