программа: Стратегия
тема: Послание
19:08, 22 января 2020

«Мы окончательно перешли в новую политическую эпоху»

Гость Анны Шафран – научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, программный директор “Валдайского клуба” Тимофей Бордачёв.

«Внезапно» наступившие перемены – то есть изменения в правительстве. Общество ждало обновления давно и наконец-то дождалось.

ШАФРАН: Вроде как внезапно, а на самом деле ждали мы этого давно – я имею в виду новое правительство, конечно.

БОРДАЧЁВ: Перемены очень интересные. И очевидно, что президент стремится двигать политическую систему России в сторону такой ситуации, когда она будет способна сама себя поддерживать, не нуждаясь в ежедневном ручном руководстве, в том числе и по достаточно актуальным вопросам.

Достаточно интересен новый состав правительства. В нем появилось много людей среднего поколения – от 45 до 50, может, чуть-чуть моложе, может, чуть-чуть старше, которые успели зарекомендовать себя в корпоративном секторе, в государственном управлении именно в последние годы. Мы уже окончательно перешли в новую эпоху, если говорить о тех людях, которые стали членами правительства, вот это очень интересно. А дальше мы увидим, как будет протекать конституционная реформа. Для России этот опыт – всегда важный и сложный, но, видимо, его надо будет пройти, потому что те 20 лет, которые потребовались для внутренней стабилизации, для восстановления, что мне лично ближе и интереснее, международных позиций страны, на них наша история не заканчивается, мы должны развиваться дальше.

ШАФРАН: Президент наш, конечно, открыл очень интересную дискуссию, мы давно об этом говорили, и вот, наконец, уже предметно пошел разговор о поправках в Конституцию.

Сегодня президент встречался с представителями общественности в Липецке, очень интересный был там эпизод, мы только что об этом в новостях слушали. Речь шла об экспериментах, скажем так, с формой правления. Ему задали вопрос о возможности превращения России в парламентскую республику, на что президент наш ответил, что теоретически возможно, но подобного рода эксперименты все-таки представляют некоторую опасность. Почему? Потому что, скажем, даже в той самой Европе, где парламентаризм насчитывает несколько сотен лет, не все благополучно сегодня, поскольку порою коалиционное правительство не удается сформировать и за полгода, а для России отсутствие правительства в течение полугода равносильно смерти.

А вы как думаете, что для нас в этом смысле более актуально, действительно ли можно говорить о кризисе парламентаризма в Европе?

БОРДАЧЁВ: Я согласен с вами в том, что человек предполагает, а география располагает. Россия, действительно, огромная страна, очень длинная страна, протянувшаяся на 13 часовых поясов или меньше уже на один, но это большого значения не имеет. Россия – страна, не имеющая традиции общины и общинного самоуправления.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.