Гость Анны Шафран – главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Трамп вновь решил заявить о себе. Он предложил «сделку века», которая касается палестино-израильских отношений. Зачем она нужна Трампу?

ВАСИЛЬЕВ: Когда мы будем говорить об этом плане, то он интересен не сам по себе, хотя в нём есть ну примерно полтора аспекта, на которых я остановлюсь, а он интересен с точки зрения, если хотите, анатомии или рентгеновского снимка, тех сил, которые движут сегодня американской как внутренней, так и внешней политикой.

Совершенно неслучайно, что этот план был обнародован в самый разгар процесса импичмента, и, с моей точки зрения, он имеет значение не сам по себе, а именно в контексте той драмы или той борьбы, которая сегодня идёт на Капитолийском холме, а именно – в здании Сената, вернее, в помещении Сената, где как раз и происходит в прямом смысле слова суд над Трампом.

И главное состоит в этом плане, что Трамп очень хорошо понимает те силы, те закулисные силы, которые, в общем, движут этим процессом. Не в зале, не среди, скажем, сенаторов-демократов, не среди их фракций различного рода, в том числе и республиканцев, а именно те силы политической элиты, представленной в Вашингтоне, за пределами. За пределами Вашингтона, за пределами Сената. И здесь как раз всё очень хорошо высвечивается, потому что Трамп очень хорошо понимает, кто на самом деле заинтересован в его отстранении от власти, кому он очень неугоден, и фактически он как бы ясно даёт понять, вот каким образом сегодня формируется американская политика.

О чём идёт конкретно речь. Дело всё в том, что как только администрация пришла к власти, то она резко изменила американскую внешнюю политику в отношении израильско-палестинской проблемы, ну, отойдя от тех принципом, которым, может быть, следовали демократические администрации, именно администрация Обамы в большей степени и администрация Клинтона. Сущность этого подхода была проста: эти администрации, да, в общем-то, и республиканская администрация Буша, оставались верными принципу решения проблемы Палестины на уровне двух государств. Так, как это было в своё время записано в резолюции Совета Безопасности, которая как раз и предопределила, что в этом регионе будут созданы два государства – государство Израиль и государство Палестины.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.