18:36, 14 февраля 2020

Трамп мстит, и «метла» его ужасна

Трамп увольняет предателей, мстит за попытку импичмента и хочет защититься от шпионажа. Едва противники президента США потеряли шанс убрать его с поста, как он взялся метлу и начал «уборку» в своем окружении. Корреспондент «Вестей ФМ» Вера Десятова следит за «дезинфекцией» в команде американского президента.

Трамп начинает мстить и готовит "глобальную чистку" своего окружения. Своих мест уже лишились 3 человека. Но это – далеко не конец. Часть штата Белого дома уволят или переведут на другое место работы – об этом сообщил сам президент. Штат Совета национальной безопасности сократят на 70 сотрудников, которые работали там еще со времен Барака Обамы.

Но первым под горячую руку Трампа попался Александр Виндман – уроженец Киева, который в раннем детстве переехал с родителями в США. Он сделал блестящую карьеру: служил в Ираке, благодаря прекрасному знанию украинского и русского языков работал в посольствах США в Москве и Киеве, потом – в Пентагоне и, наконец, перешел в Совет национальной безопасности – консультативный орган при президенте. Подполковник считался ведущим специалистом по Украине. Как он сам рассказывал, ему несколько раз предлагали должность министра обороны Украины, но он отказывался – говорил, что считает себя американцем.

Успешная карьера закончилась позором. По данным New York Times, Виндмана в буквальном смысле под руки вывели на улицу из здания Белого дома под присмотром сотрудников службы безопасности. Роковое решение подполковник принял осенью прошлого года, в самый разгар импичмента. Он выступил на заседаниях сразу трех комитетов конгресса и обвинил американского лидера в шантаже киевских властей.

ВИНДМАН: 25 июля я слушал разговор с коллегами из Белого дома. Я был обеспокоен этим звонком. То, что я услышал, было недопустимо. Президент не вправе требовать от иностранного правительства расследования в отношении гражданина США и его политического оппонента. Было также ясно, что если Украина продолжит расследование против Байденов и Burisma, это приведет к тому, что Украина потеряет двухпартийную поддержку, это подорвет нашу национальную безопасность и продвинет стратегические цели России в регионе.

Теперь подполковнику не позавидуешь: Трамп сказал, что сослал его обратно в Пентагон, а что с ним там сделают – ему всё равно.

ТРАМП: Мы отправили его в совсем другое место, и теперь военные могут поступать с ним так, как захотят. Теперь он – в подчинении генерала Милли. Поздравляю генерала Милли с этим, пусть забирает его себе.

Вместе с Александром Виндманом работу потерял его брат-близнец Евгений. Он показаний не давал, просто тоже работал в Совете национальной безопасности. Трамп избавился от еще одного предателя – посла США в Евросоюзе Гордона Сондланда. Когда-то этот банкир и гостиничный магнат пожертвовал миллион долларов на избирательную кампанию Дональда Трампа. За это стал дипломатом – и не где-то, а в Европе. Сондланд казался надежным сторонником президента, активно лоббировал американские интересы: призывал к выходу из "ядерной сделки" с Ираном, выступал против строительства газопровода «Северный поток – 2». Преданность испарилась во время процесса импичмента. Сондланд признал, что президент действительно давил на Владимира Зеленского.

Трампу доверять окружению всё сложнее. Долгие годы разговоры президентов с зарубежными лидерами слушали сотрудники Белого дома. За каждым словом Трампа следят до 25 человек. Ему это надоело, и он заявил, что хочет полностью прекратить эту практику.

Еще одна загадка Белого дома – что ждет создателя книги под названием «Предостережение». Автор – аноним, который рассказывает о предателях вокруг Трампа. Он пишет, например, что чиновники постоянно манипулируют президентом, саботируют его решения, которые считают неправильными и вредными, в том числе попытки наладить отношения с Россией. Эти люди называют себя "движением сопротивления", автор – тоже его участник. И Трамп знает, кто это, но говорить пока не хочет. Просто пообещал сенсацию. «Вы были бы удивлены», – сказал президент.